22.03.2012
Китайские ученые опубликовали в научном он-лайн журнале Public Library of Science ONE результаты исследования возможности получения женского грудного молока от генетически измененных коров.
По словам руководителя исследования, Нинга Ли, была доказана возможность замены человеческого молока молоком трансгенных коров. При этом удалось создать молоко, имеющее вкус, практически идентичный вкусу женского молока.
Человеческое молоко содержит необходимые для роста и развития микроэлементы, в молоке китайских трансгенных коров также содержится
лисозим (белок, защищающий от бактериальных инфекций) и
лактоферрин (отвечающий за иммунную систему ребенка) и полный состав витаминов и минеральных веществ, присущих женскому молоку.
Грудное молоко от коров с триумфально шествующей по свету надписью «made in China» может стать реальной альтернативной для матерей, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят самостоятельно кормить ребенка грудью уже в ближайшее десятилетие, если, конечно, удастся изменить существующие в обществе настроения против трансгенных продуктов, которые, по утверждению ученых, не имеют научных обоснований и являются следствием предубеждений и низкой информированности о сути генетической науки, которая как раз и призвана решать проблемы создания новых полезных продуктов.
Переубедить придется и защитников животных, указывающих на то, что животные с измененными генами очень часто имеют сниженный иммунитет и страдают от различных заболеваний, спорить с этим сложно, так как из 42 коров, участвующих в эксперименте, десять умерли сразу после рождения, а еще 6 – в течение последующих 6 месяцев.
Светлана Юрова по материалам Slashfood
27329