Кизиловым вареньем называется консервированный продукт из ягод кизила, уваренный в сахарном растворе.
Кизиловому варенью издавна отдавали предпочтение повара Кавказа и Средней Азии за неповторимый вкус и пользу для здоровья.
Полезные свойства кизила сравнимы с шиповником и лимоном, благодаря обилию витамина С. В мякоти и косточках содержаться флавониды, дубильные вещества, пектин, другие органические кислоты.
Полезные свойства варенья из кизила
При изготовлении кизилового варенья большинство витаминов теряют свои свойства, и варенье больше превращается в десерт. Но из-за обилия витамина С, при простуде кизиловое варенье следует обязательно употреблять.
Также кизиловое варенье полезно употреблять при лечении кожных заболеваний и экземы, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях печени и почек, при ревматизме и полиартрите, анемии, скарлатине, кори, рахите.
29461