Молоко по праву считается одним из чудес света. В его составе: 20 благоприятно сбалансированных аминокислот; более 40 жирных кислот; молочный сахар – лактоза; богатый ассортимент минеральных веществ; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время, и множество других полезных веществ.
Больше всего в молоке углеводов, жиров, белков и минеральных солей.
Витамины, ферменты, микроэлементы, гормоны, иммунные тела, содержащиеся в молоке, обладают высокой биологической активностью и роль их в питании человека огромна.
Белки, входящие в состав молока, полезнее, нежели белки мяса и рыбы, быстрее перевариваются. Они состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина.
На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин является основным компонентом творога и сыров. Содержание глобулина в молоке составляет 0,1%, альбумина – в 6 раз меньше, чем казеина. Глобулин обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, которые защищают организм от инфекции.
Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот (особый вид органических кислот, представляющих огромную физиологическую ценность для организма). В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушеним обмена веществ.
Среди незаменимых аминокислот наиболее важны три: метионин, триптофан и лизин. Метионин регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени. Лизин тесно связан с кроветворением. Недостаток его в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, снижается число красных кровяных элементов – эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина. При недостатке в пище лизина нарушается азотистое равновесие, отмечается истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких. Среди молочных продуктов основным его источником является творог, в 100 г которого содержится 1008-1450 мг лизина.
Высокое содержание лизина позволяет использовать молочные белки для улучшения сбалансированности многих пищевых продуктов растительного происхождения с низким содержанием лизина.
Аминокислота триптофан по многообразию биологических свойств превосходит многие другие жизненно важные соединения. Она в наибольшей степени связана с тканевым синтезом, процессами обмена и роста. При кипячении молоко, лишаясь альбумина, теряет вместе с ним и часть триптофана.
Минеральные соли. В состав молока входят почти все элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной кислот и ряда других. Все они находятся в молоке в легко усвояемой форме. Ни одна пища не передает кальций и фосфор организму лучше молока.
Важной особенностью солевого состава молока является то, что отдельные его элементы находятся в таком соотношении, которое наиболее желательно для организма. Кроме того, молоко не только является отличным источником кальция, но и само способно повышать усвояемость кальция, содержащегося в других продуктах – злаках, овощах, фруктах.
Кроме солей, указанных выше, в молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы служат для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т. д. Без их участия была бы невозможна деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная, половые и др.
Недостаток микроэлементов в пище может привести к тяжелым расстройствам здоровья. Установлено, например, что медь необходима для образования гемоглобина крови, кобальт входит в состав витамина B12, цинк принимает участие в процессах размножения, марганец – в окислительно-восстановительных процессах и образовании витаминов С, В и D. Недостаток лития в организме ведет к возникновению психических заболеваний, фтор предупреждает кариес зубов. Отсутствие ванадия замедляет рост. Недостаток в пище йода вызывает тяжелое заболевание щитовидной железы.
Содержащаяся в молоке лимонная кислота участвует в образовании ароматических веществ при изготовлении кисломолочных продуктов.
Минеральные соли поддерживают щелочно-кислотное равновесие в организме. Содержание минеральных солей в молоке сравнительно постоянно, так как при недостатке их в корме они переходят в молоко из костной ткани животного.
Молочный сахар – лактоза является практически единственным углеводом, получаемым новорожденным с пищей. Она имеет ряд особенностей. В частности, лактоза медленно расщепляется в кишечнике, ограничивает процессы брожения в нем, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. В медицинской практике лактоза используется как слабительное. Лактоза в 6-7 раз менее сладкая, нежели сахар-рафинад.
Она является стимулятором нервной системы, профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Усвояемость лактозы составляет 98%.
Лактоза расщепляется ферментом лактазой.
У некоторых взрослых людей активность лактазы снижается до уровня неусвояемости лактозы. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока. У людей некоторых стран (Мексика, Вьетнам, Уганда, Кипр и др.) отмечается большое число случаев утраты лактазной активности в довольно раннем возрасте. Однако большинство людей может потреблять молоко, не испытывая каких-либо неприятных ощущений. Для этого людям, которые плохо переносят молоко, рекомендуется привыкать к нему постепенно, начиная с двух-трех чайных ложек в стакане чая. После чая следует поесть каши с молоком – четверть стакана (50 г). В последующие дни количество молока в каше или омлете увеличивают до полстакана (100 г), а затем и до трех четвертей его вместимости (150 г). Одновременно полезно употреблять ацидофилин, творог или сыр – по 20-50 г.
Молочный жир, как и другие пищевые жиры, является богатым источником энергии для человеческого организма. Молочный жир выгодно отличается от других жиров животного и растительного происхождения, прежде всего, легкой усвояемостью (на 98 %). Температура его плавления равна 27-35°С. Это ниже температуры тела человека. Поэтому жир переходит в кишечник в жидком состоянии и лучше усваивается. Более легкому усвоению молочного жира способствует и то, что он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков диаметром в среднем 2-3 микрона. Они имеют большую поверхность соприкосновения с пищеварительными соками. В нем мало стеариновой кислоты.
Молочный жир самый биологически полноценный. В его состав входят все известные жирные кислоты, в том числе и незаменимые, те, которые не синтезируются организмом. В других жирах животного и растительного происхождения количество кислот составляет не более 5-7 (в молочном жире их свыше 140). Очень важно наличие в молочном жире полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза. Среди них особенно важна арахидоновая кислота. Ее крайне мало в животных жирах, а в растительных она и вовсе отсутствует.
Молочный жир содержит и другие противосклеротические вещества – фосфатиды. Содержащийся в них фосфор необходим для питания нервной системы.
В молочном жире содержатся также стерины. Среди них особенно важен эргостерин, который под влиянием солнечного света или ультрафиолетового облучения переходит в витамин D. Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других жирах.
28444