Придя в бар или ресторан, часто у нас буквально разбегаются глаза при выборе коктейля. Меню пестрит разнообразными названиями и изредка среди них попадаются знакомые, но так хочется попробовать и что-то новое. Конечно, подвергнуть
коктейли определенной классификации сложная задача, ведь все они уникальны. Более или менее классифицировать коктейли можно только по их рецептуре.
Коктейли-аппертивы, подаются перед едой и призваны возбудить аппетит, бывают классические с известными названиями Dry Martini, White Lady, Side Car или аппертивы средиземноморской Европы, обычно в их состав входят вермуты и европейские биттеры.
Дижестивы или по-другому коктейли после ужина, обычно они достаточно крепкие, могут содержать кофейный ликер, к этим коктейлям можно отнести крепкие спиртные напитки, которые употребляют после еды.
Тонизирующие коктейли. Бывают самые разные. Они могут быть крепкими, либо содержать в своем составе много сока или фруктов, а могут быть и на основе бульона. Отдельной группой можно выделить коктейли на основе шампанского.
Сауэры, коктейли, которые готовятся в шейкере. Это американские коктейли, имеют кисловатый вкус, бывают на основе спиртного и лимонного сока.
Коктейли физы, или шипящие коктейли, коллинзы и коблеры, фиксы, имеют примерно одинаковый состав, но последний готовится на основе колотого льда. Отдельная категория коктейлей это эт-ноги и флипы, они готовятся в шейкере на основе яичного желтка.
Существуют еще горячие
коктейли, подаются обычно в термостойкой посуде, иногда в них добавляют чай или кофе. Есть еще коктейли, состоящие из разноцветных слоев, имеют название Rainbow. Коктейлей существует множество, и если вы запутались, попросите помочь официанта, расскажите какой состав вам интересен, и он посоветует лучший вариант.
25508