Дополнительно : 4 ст. ложки молока, 1 яичный белок, 350—400 г шампиньонов, 1,5 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу;
для о т в а р а: 1/2 корня петрушки, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3—5 горошин душистого перца;
для соуса: 1—2 ч. ложки сливочного масла (или сметаны), 1—2 ч. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана рыбного бульона, 1/2 стакана белого столового вина.
Нарезать рыбное филе. Хлеб замочить в молоке, затем трижды пропустить его через мясорубку вместе с рыбным филе. Массу взбить, постепенно подливая молоко и сырой белок. Посолить.
Подготовленные шампиньоны мелко изрубить и добавить в кнельную массу. Из пищевых отходов рыбы сварить пряный отвар. Хорошо смазать маслом сотейник и поместить туда на некотором расстоянии друг от друга одинаковые по размеру и форме клецки из кнельной массы. Влить немного горячего бульона и поставить на слабый огонь.
Через 15—20 мин часть бульона слить и приготовить соус. Соус готовится так: в растопленное сливочное масло или сметану добавить муку, немного бульона, вино и закипятить. Выложить клецки на блюдо, залить соусом и посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту или зеленый горошек.
Это блюдо можно приготовить из любой некостистой рыбы.