19.01.2012
В интервью журналу L'Osservatore Romano видный клирик Ватикана высказался против использования генной инженерии в сельском хозяйстве. Кардинал Петер Турксон назвал ГМО «новой формой рабства» и развил свою мысль в дискуссии о том, какое влияние эти организмы оказывают на окружающую среду и экономику. Независимо от религиозной принадлежности, всем, выступающим против ГМО, следует прислушаться к этим словам. Как выдающийся проводник среди католиков, кардинал Турксон имеет возможность донести информацию о негативном влиянии генетически модифицированной еды миллионам людей по всему миру.
Фермеры тоже поднялись против компании Monsanto и генетически модифицированных семян. Monsanto приводит тысячи фермеров во всем мире к долгам. В Индии компания разрушила столько жизней фермеров, что количество суицидов в сельскохозяйственных районах назвали «суицидным поясом Индии». Некоторые обвиняют Monsanto в недавних случаях массовой гибели птиц и рыбы, утверждая, что ядохимикаты с ее фабрик отравляют животных по всей планете. Разрушительная деятельность Monsanto не ограничивается только экологией.
Генетически видоизмененные продукты представляют собой угрозу не только природе, но и в высшей степени для человека. Процесс биоинженерии, с помощью которого комбинируются генетические составляющие, сам по себе довольно нелепый. Миллиарды долларов тратятся ежегодно для генетической модификации продуктов массового потребления, загрязняя их мутантными вариациями. ГМО имеет дело с вмешательством в естественную структуру генома семени. Процесс предполагает перенос генов с одного организма в другой, например, из тела свиньи берется генетический материал и прививается к помидору. Это не только оскорбляет и загрязняет природу, но и ведет к множеству рисков для здоровья людей.
Из-за сложности генетической структуры живых организмов невозможно предсказать долгосрочные результаты потребления генетически модифицированных продуктов. Внедрение чужеродных генов бактериям может вызвать комплекс проблем, подчеркивая сложность даже простейших организмов. Что можно говорить о внедрении генов в более сложные организмы, такие как растения или животные?
Генетическая завершенность организма-приемщика может быть испорчена привитым геном, результаты же будут непредсказуемы. Наука буквально отступает перед сферой деятельности Monsanto.
Monsanto неуклонно продвигается к мировому доминированию на рынке поставок продовольствия, подкупая конкурентов и используя несовершенство законодательства, чтобы избежать маркирования своей продукции. Это позволило компании избегать критики довольно долгое время. В США до сих пор не принят закон об обязательном маркировании ГМО-продукции.
Кроме того, что Monsanto объявило войну естественному генетическому разнообразию, компанию также обвиняют в сбросе токсических отходов, включая полихлорированные дифенилы (ПХД), в бухту Аннистона и свалке сотен тысяч тонн ПХД в открытые ямы. Население в том регионе не имело понятия об этом и продолжало купаться в бухте. ПХД классифицировано как устойчивый органический загрязнитель, это означает, что они не разлагаются в естественной среде. К тому же они очень ядовиты, производство ПХД было запрещено в 1976 году Конгрессом США и Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях в 2001 году.
Исследование, опубликованное в International Journal of Biological Sciences, поставило точку в дебатах о влиянии на здоровье ГМО. Три сорта кукурузы Monsanto, используемых в исследовании, представляли однозначную угрозу для здоровья подопытных животных.
Безусловно, нужны еще токсикологические долгосрочные исследования на млекопитающих животных с ГМО продукцией. Однако уже с уверенностью можно сказать, что к
генетически модифицированной продукции следует относиться с большой осторожностью, а методы ее продвижения заслуживают всяческого порицания.
Ярослав Плутенко по материалам ReaderSupportedNews
24277