29.07.2012
Уинстон Черчилль был прав, когда столетие назад сказал, что «миром управляет желудок». В таком случае, клуб из 27 кулинарных маэстро обладает невидимой властью на настроения мировых лидеров, когда они подписывают решения по кризису в Сирии или по решению проблем еврозоны.
«Президенты приходят и уходят, но кулинары остаются», - говорит французский бизнесмен Жиль Брагард, основавший клуб поваров президентов и монархов влиятельных держав в 1997 году. – «Я часто говорю, что когда политика разделяет, то стол собирает людей вместе.
Название клуба по-французски звучит Le Club des Chefs des Chefs, что можно перевести примерно как «Клуб шефов главных шефов».
«Я думаю, то, как я готовлю, в действительности влияет на ход дискуссии», - говорит ведущий шеф-повар из кухонь ООН Дерил Шембек, который недавно обслуживал собрание 200 мировых лидеров.
На встрече в Париже присутствовал также шеф-повар из Белого дома Кристет Коумфорд, обсуживавший Билла Клинтона, Джорджа Буша и нынешнего президента Барака Обаму. Из столицы Франции присутствовал ветеран Бернард Ваусьйон, кулинар французских лидеров на протяжении почти 40 лет.
Шеф-повара из всех уголков планеты, из Китая, Шри-Ланки и Израиля встретились в Берлине в рамках ежегодного собрания. Они вместе прилетели потом в Париж для трехдневного тура по столице и для отбора образцов ингредиентов и обмена рецептами.
Брагард приводит слова великого французского стратега Талейранда, который сказал Наполеону: «Дайте мне хорошего кулинара, и я дам вам хорошее соглашение».
Шеф-повара — одни из немногих людей, которые имеют ежедневный доступ к наиболее влиятельным мировым игрокам, и также разделяют беспредельное доверие своих работодателей.
Жиль Брагард, который когда-то обслуживал президента РФ Владимира Путина, утверждает, что российский лидер испытывает "параноидальный страх" быть отравленным. По этой причине по распоряжению Путина квалифицированные дегустаторы - врач и повар - в обязательном порядке проверяют каждое подаваемое ему блюдо на наличие яда.
Только в Кремле все еще имеется официальных дегустатор, который оперативно пробует образцы президентских обедов, чтобы исключить случаи любого вмешательства в кухонные процессы. Остальные мировые лидеры полностью вверяют свои желудки в руки своих поваров.
Кулинары благоразумно воздерживаются от комментариев по поводу секретов, которые они получают из мира дипломатии, хотя более охотно делятся подробностями о бывших лидерах.
Лондонский кулинар Энтон Мосимэн, обслуживающий британских премьер-министров, вспоминает, как Маргарет Тэтчер однажды заказала щедрый обед, чтобы развлечь французского президента Франсуа Миттерана.
Он справился с многочисленными блюдами стейка из телятины с изысканными грибами морилла. Несколько лет позже Тэтчер в разговоре похвалила его за решение, но добавила, нахмурившись: «Это было слишком дорого».
Нынешнее табу на французских дипломатических приемах для американских гостей – гусиная печень фуа-гра, которую недавно запретили в Калифорнии из-за негуманного кормления птицы, хотя даже кулинар Белого дома Коумфорд заявил, что он не имеет ничего против подачи американской фуа-гра на стол своим клиентам, сообщает Huffingtonpost.
Ярослав Плутенко
26816