Клубничным вареньем называется консервированный продукт из ягод клубники, уваренный в сахарном растворе.
Клубника - очень ценный продукт, содержащий витамины В,С, органические кислоты, магний, марганец, железо и др. Она полезна для пищеварения, обладает потогонным и мочегонным эффектом. В народной медицине клубнику используют для лечения малокровия, гипертонии, атеросклерозе.
Варенье из клубники, после уваривания, теряет большинство свойств. При этом в клубничном варенье остаются органические кислоты, минеральные соли, клетчатка и бета-каротин. Немного больше витаминов остается у варенья-«пятиминутки».
Без клубничного варенья трудно представить традиционное чаепитие. С помощью температурной обработки ягоды превращаются в великолепный десерт, а также в любимую начинку для блинов и пирогов.
Клубничное варенье с маркировкой «Домашнее» (ГОСТ Р 53118-2008) не содержит искусственных пищевых добавок – стабилизаторов и загустителей.
Варенье клубничное может быть не только приятным лакомством, но и опасным угощением. Семена клубники могут раздражать слизистую желудка и быть вредны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. При подагре и болезнях суставов варенье из клубники также не рекомендовано. Также надо быть осторожным с клубничным вареньем при приеме некоторых лекарственных препаратов.
31163