Бурые водоросли (Phaeophyta) в странах Юго-Восточной Азии ис¬пользуются в пищу уже более 8 столетий. В некоторые периоды необхо¬димость их употребления в этих странах возводилась в ранг закона, что приводило к значительному снижению заболеваний щитовидной желе¬зы, более легкому течению ряда инфекционных заболеваний, регулиро¬ванию деятельности желудочно-кишечного тракта, снижению уровня сердечно-сосудистых и других заболеваний.
В России о пользе применения в пищу водорослей знают давно, но никогда не считали жизненно важным их постоянное употребление. Од¬нако в последние десятилетия во многих регионах России сложилась не¬благоприятная ситуация в результате загрязненности радионуклидами и тяжелыми металлами, недостаточности обеспечения населения йодсодержащими продуктами. Значительно увеличилось количество заболе¬ваний, связанных с дефицитом йода, ионизирующим облучением и раз-личными токсическими веществами. Это привело к поиску эффективных и немедикаментозных способов лечения и профилактики так называе¬мых "болезней цивилизации". Употребление водорослей в виде лечебно-профилактических продуктов позволяет решить многие медицинские проблемы без применения лекарственных препаратов.
Бурые водоросли имеют широкий спектр воздействия на организм человека: они способны снижать кровяное давление, повышать сопро¬тивляемость организма к инфекционным заболеваниям, регулировать количество липидов в крови, а также холестерина в плазме, обладают антиопухолевой активностью, способствуют накоплению в организме биогенных элементов, выведению тяжелых металлов и радионуклидов (Ко, Tsuchiya, 1971; Fujiharaetal., 1984; Подкорытова и др., 1998).
Коли¬чество некоторых БАВ в водорослях невелико, но они оказывают значи¬тельное влияние на организм человека.Морские бурые водоросли в процессе роста и развития накаплива¬ют уникальные, часто несвойственные растениям суши, органические и минеральные вещества, в том числе и йод, содержание которого колеб¬лется в пределах 0,01-0,7 % (от массы сухих водорослей) в форме мине¬ральных и органических соединений. Ламинариевые водоросли являют¬ся "чемпионами" по содержанию йода, и из них можно получить препа¬раты с содержанием йода, в несколько раз превышающим его количест¬во в самой водоросли.
Морские водоросли — природный источникйода соединения которого легко усваиваются организмом человека. Органически связанный йод в водорослях присутствует в виде аминокислот и белков: это моно- и дийодаминокислоты, моно- и дийодтирозин, дийод-тиронин и тироксин, необходимые для деятельности щитовидной желе¬зы (Казьмин, 1972).
Содержание неорганического и органически связан¬ного йода зависит от вида водоросли. В Laminariajaponicaйод в виде минеральных соединений состоит на 88,3% (от общего содержания йода в водоросли) из иодидов и на 1,4 % из иодатов. На долю органически связанного йода приходится 10,3 %.
Кроме чрезвычайно важно, что в бурых водорослях присутствуют как в свободном так и в связанном состоянии_аминокислоты — тирозин и фенилаланин, — которые необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы — тироксина и тиронина (Дедов и др., 1992; Морозова и др., 2000). В организме человека синтез гормонов щитовидной железы в отсутствии этих аминокислот невозможен даже при достаточ¬ном поступлении йода. В связи с этим для нормального функционирова¬ния щитовидной железы в организм человека с пищей должна поступать хотя бы одна из этих аминокислот.
В этиологии эндемического зоба играют роль такие микроэлемен¬ты, как кобальт медь, молибден (Казьмин, 1972). Так, медь обладает синергическим эффектом по отношению к йоду, и совместное применение солей меди и йода при профилактических мероприятиях зоба оказывает эффект в два раза более сильный, чем сам йод (Коломийцева, Неймарк, 1963). Недостаток кобальта и молибдена усугубляет йодную недоста точность. Кобальт также способствует лучшему усвоению йода даже в местностях, где ощутима его недостаточность (Коломийцева, Габович, 1970).
Таким образом, очевидно, что натуральные морские бурые водо¬росли содержат три необходимых составляющих для устранения йоддефицита в организме человека — йод, микроэлементы и аминокислоты, участвующие в синтезе гормонов щитовидной железы.
27852