Когда нет необходимого специального сосуда (кофейника) или источника тепла, например, если вы готовите кофе на плите или даже на костре. Для варки этого напитка подходит кофейная смесь из любых сортов и зерен разной степени обжаривания. Обычно используют соотношение 55 г молотого кофе (10 ст. ложек) на 1 л воды.
Так как этим рецептом можно воспользоваться даже в спартанских условиях, на степень измельчения зерен можно не обращать особого внимания. Лучше, если он будет средним, но можно взять и
кофе тонкого помола. В этом случае следует уменьшить время приготовления напитка, чтобы оно не превышало трех минут. Будьте готовы, что в этом случае на дне чашек будет оседать осадок.
Приготовление кофе аль-фреско
Для приготовления кофе аль-фреско понадобится только сотейник, мерный «‘стакан и ситечко.
1. Наполните сотейник необходимым количеством воды. Для этого воспользуйтесь мерным стаканом или, если его нет кофейной чашкой. Добавьте небольшой объем, который впитает в себя молотый кофе.
2. Отмерьте необходимое число ложек кофе крупного или среднего помола. Как только вода начнет закипать, положите в нее приготовленный кофе.
3. Немедленно снимите сотейник с огня, как следует перемешивая напиток. Дайте настояться в течение 10 минут. Затем налейте кофе в чашки, процеживая через ситечко.
27058