В каждом кофейном зерне содержится кофеин. Арабика вмещает в себе 1-1,5% кофеина, а робуста – 2-2,5%. Каждый человек индивидуально реагирует на кофеин. Некоторым он противопоказан, у некоторых потребление кофеина приводит к негативным последствиям. Кто-то считает, что лучше отказаться от кофе перед сном.
Для того, чтобы угодить всем любителям кофе, многие изготовители имеют в ассортименте
кофе без кофеина.
Для получения таких зерен, они подвергаются специальной обработке. Для этого, зеленые, не обжаренные кофейные зерна, обрабатывают паром в баночках из стали для разбухания.
Затем изготовители используют модернизированные, безвредные технологии выдержки
кофеина естественным путем, после этого зерна уже без содержания кофеина тщательно высушивают и либо обжаривают, либо используют для производства растворимого кофе.
Экстракт кофеина, извлеченный из зерен, затем используется в химической и фармацевтической индустрии.
После извлечения, допустимой нормой содержания кофеина считается цифра, в пределах 0,1%. Но, как правило, содержание кофеина заметно ниже. Процесс извлечения кофеина приводит к уменьшению веса кофе на 5%.
27645