Употребление кофе снижает риск возникновения рака почек, а также сахарного диабета, утверждают сотрудники Медицинской школы Гарвардского университета.
Ученые провели исследование, в котором изучили данные более 770 тыс. человек. Отчет о 3 исследованиях был опубликован в International Journal of Cancer. Ранее проводилось исследование о влиянии кофе на уровень инсулина, в котором было выявлено в кратком и долговременном периоде, что
кофе снижает уровень глюкозы в крови.
В одномоментном исследовании приняли участие жители Японии. Анализ крови 1916 мужчин и 2704 женщин в возрасте 40–50 лет показал, что потребление кофе отрицательно коррелирует с постнагрузочным уровнем глюкозы плазмы.
В длительных (от 12 до 18 лет) исследованиях, как у мужчин, так и у женщин, обнаружена отрицательная зависимость между потреблением кофе и риском развития сахарного диабета 2 типа. Данная связь касалась употребления как в малых (до 4 чашек) и умеренных (5–6 чашек), так и в больших (более 7 чашек) количествах кофе в день.
Повышенные уровни инсулина считаются одним из факторов риска многих разновидностей раковых заболеваний. Также среди людей, ежедневно выпивавших в среднем по три и более чашек кофе объемом 240 миллилитров, рак почки регистрировался на 16% реже. Даже после учета других факторов (курение, ожирение и повышенное кровяное давление), было определено статистически положительное влияние кофе.
У людей, выпивающих в день 2–3 чашки кофе, риск развития сердечных заболеваний снижается на 25% по сравнению с теми, кто вообще не пьет кофе. Положительный эффект сказывается и в целом на здоровье человека. Любители кофе на 18% реже страдают различными недугами.
26415