08.01.2012
Кофеин в сочетании с углеводами мог бы использоваться спортсменами для улучшения показателей на соревнованиях, утверждают результаты нового исследования, проведенные экспертами-диетологами.
Маюр Ранчордас, старший лектор и диетолог в Университете Шеффилд Халлам, исследовал влияние напитка из комбинации кофеина и углеводов на футболистов. Наряду с улучшениями выносливости, вызванной потреблением углеводов, уровень мастерства спортсменов также улучшился после потребления кофеина и углеводов вместе.
Было много исследований, подтверждающих, что кофеин и углеводы улучшают выносливость, но данное исследование показывает, что также имеется положительное влияние на уровень мастерства и результаты.
Было проведено 3 различных имитации матчей по футболу по 90 минут каждый, с двумя таймами по 45 минут, во время которых были проверены подвижность, точность ведения мяча, ударов головой и ногой. Исследование имитировало игру в футбол, где участникам требовалось выполнять различные спринты, ведение мяча вокруг препятствий и ударять на точность.
Было обнаружено, что комбинация углеводов и кофеина позволила игрокам выдержать более интенсивную работу во время спринтов, а также улучшила точность попадания и ведения во время проведения исследования.
Эти результаты позволяют предположить, что для спортсменов, играющих в командные виды спорта, где необходимы выносливость и мастерство, потребление напитков с содержанием кофеина и углеводов, в противоположность только углеводам, помогает значительно улучшить результаты.
На основании этих результатов исследователи предлагают игрокам в футбол выбирать напиток с содержанием
кофеина и углеводов до игры и во время перерывов.
Гульнара по материалам MedicalNewsToday
33143