Для создания кофе Мокко-Ява (Mocha-Java) смешивают Йемен Мокко и Ява Арабика обычно в соотношении одна к двум частям.
Все коммерческие смеси Мокко - Ява и многие варианты категории Specialty сегодня не соответствуют этому составу. В коммерческих смесях сорт Ява может заменяться любыми сортами с мягким, круглым, полным букетом, а Мокко может заменяться сортами с ярким букетом с кислинкой.
Вкус, похожий на традиционный, получается путем подбора пропорций. Варианты, предлагаемые жарщиками
кофе Specialty, могут состоять из оригинального сорта Ява и оригинального Йемен Мокко, также вместо Явы могут добавляться другие, иногда лучшие, сорта Индонезийского кофе, или Йемен может быть заменен сортом Харрар, Эфиопия. Некоторые смеси Specialty могут действительно придерживаться классического состава и пропорции Мокко-Явы.
В традиционном виде, Мокко-Ява является древнейшей смесью в мире.