22.12.2012
При входе во Львовскую шахту работники выдают тяжеловатую каску, "чтобы на голову ничего не упало, потому что кофейная порода иногда откалывается", и просят посетителей путешествовать подземными ходами.
В подземелье работает вагонетка - она поднимает вверх лопасти с зачерпнутыми в них обжаренными кофейными зернами, - в цех, где готовят кофе. В полумраке подземелья можно разглядеть туристов в касках с фонариками, пьющими за столом кофе.
По рассказам работников подземелья, шахту основали еще в 1675 году. Те, кто ее обнаружили, увидели, что здесь еще можно выкапывать, как уголь, какие-то зернышки. Они не знали, что с ними делать. После того, как Юрий Кульчицкий (львовский кофевар) вернулся во Львов из турецкого плена, привез оттуда те же зернышки, что здесь выкапываются, научил европейцев варить кофе.
Юрий Кульчицкий - украинец, был в плену у турков, и они его научили варить кофе по-турецки - на песке.
"Я не поняла - кофе в недрах земли был найден? - переспрашивает туристка. - Я думала, он на деревьях растет".
"Все думают. Многие путают с какао-бобами. Они действительно растут на деревьях. Из них делают какао и шоколад. А кофе не растет, а выкапывается. Вы не знали?", - отвечает туристам работник шахты.
На вопрос, что это за подземная порода такая, кофейный шахтер отвечает:
"Может, зерна засохли когда-то, попали в землю, и вот мы выкапываем. На глубине примерно 10-ти метров. Молотком добываем. В полусыром виде. Подают наверх. И там их доводят до готовности, сортируют, мелят. Кофейня открылась с нового года. Хотя шахта была всегда…" – не выдерживает и смеется. - Это все сказка. Мы придумали, будто у нас шахта такая есть во Львове. Сделали ее под шахту - убеждаем, что кофе у нас выкапывается. Меня отсюда не выпускают, потому что хорошо людям байки рассказываю. Туристы ведутся почти все, особенно девушки. Все говорят, что, вероятно, их плохо в школе учили. Львов - город шоколада и кофе. А кофе и шоколада здесь никогда не производили. Кофейных плантаций здесь нет. Поэтому решили здесь сделать кофейную шахту. Главное самому в это верить. Каски даем всем, чтобы не стукались головой о низкие двери".
В Кофейной шахте готовят три разных вида кофе - кофе со специями, кофе, запаянный паяльной лампой, и кофе с алкоголем. Есть еще карамельная настойка. Гиды шутят, что делают ее из кофейных стоков, которые простираются из реки Полтвы (Львовская область) до шахты.
Ольга Ветрова
Теги: кофе , кафе , кофейная шахта , Украина |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди