Когда люди на длительный срок случайно по падают в джунгли или на необитаемый остров, они вынуждены есть что попадется, когда голод становится нестерпимым. Примерно так же в по исках пищи древний человек, вероятно, попробо вал птичьи яйца. Точно сказать, когда это про изошло, конечно, нельзя.
Но мы знаем, что куры начали снабжать лю дей яйцами для еды с доисторических времен. Са ми куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю.
Куры были известны в Китае уже 3500 лет на зад! Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, Галлии и среди герман ских племен. В Западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году.
Во всем мире куры производят основную мас су всех съедаемых яиц. В некоторых странах, правда, люди предпочитают уток и их яйца. А знали ли вы, что утки могут выиграть у кур в соревновании по снесенным яйцам? Есть такие слу чаи, когда утка снесла 360 яиц в год.
Если сосчитать всех кур в мире и количество яиц, снесенных ими за год, то на каждого челове ка на Земле придется по 2 яйца в неделю.
В яйце различаются три части: белок, желток и скорлупа. Белок составляет около 58% веса всего яйца. На 87% он состоит из воды и на 12% из протеина. Желток весит 32% от всего яйца. 49% в нем — вода, 32% — жиры и 17% — белок. Около 10% веса яйца приходится на скорлупу.
Яйца считаются высококачественной пищей, потому что содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины.
27064