Оливковое масло легче других растительных масел усваивается организмом. Это единственное масло, которое очень полезно для людей с любой группой крови. Оно просто необходимо, если стремиться к тому, чтобы пища, по словам Гиппократа, стала лекарством. Используя это масло в кулинарии, приправляйте его целебными травами и помните следующее:
- к легким овощным и рыбным блюдам следует подавать светлое ароматное масло, к блюдам с выраженным ароматом - сорта из недозрелых оливок;
- жарить лучше на рафинированном масле, так как оно имеет нейтральный вкус и горит только при температуре 210-230°С;
- ароматное нерафинированное масло первой выжимки нужно использовать только для заправки салатов, а для жарки оно не годится.
По официальной медицинской статистике, у женщин, которые используют оливковое масло в пищу хотя бы 1 раз в день, риск заболевания раком молочной железы уменьшается в 3 раза. Недавние исследования показали, почему это происходит. Дело в том, что при усвоении в организме оливковое масло блокирует онкоген HER-2/neu, который является основной причиной возникновения рака груди у каждой третьей из заболевших женщин.
Оливковое масло применяют для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний, а также конъюнктивита, рожи, экземы, головной боли и пр.
27413