Дети переваривают молоко с легкостью, но с возрастом это может стать сложнее, если в вас не текут гены ваших Северо-Европейских предков. От 30 до 50 миллионов взрослых американцев не имеют способность переваривать лактозу (молочный сахар), которая может превратить стаканчик мороженого в бурю дискомфорта в животе.
У людей, не переваривающих лактозу, и желающих употреблять молочную продукцию без неприятных последствий, есть два варианта: принимать пищевые добавки с лактазой, или покупать молочные продукты без лактозы, которые производятся путем добавления фермента лактазы для расщепления молочного сахара.
Независимая испытательная лаборатория ConsumerLab в городе Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, исследовала молоко без лактозы и добавки с лактазой, и обнаружила, что количество фермента лактазы в добавках сильно варьируется, а такой фермент как Lacteeze, не содержит лактазу и вовсе.
Все эти продукты без содержания лактозы и с добавлением лактазы молочная промышленная индустрия рассматривает как возможность удержать покупателя с плохой переносимостью молочного сахара. Причем это касается не только молока, а и сыров, йогуртов и другой многомиллионной молочной продукции. Но Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) не имеет четких принципов или стандартов для безлактозных и с лактазной добавкой продуктов, и не все добавки содержат то, о чем на самом деле говориться.
ConsumerLab исследовала три варианта молока без содержания лактозы: Lactaid обезжиренное молоко, Land O'Lakes Dairy легкое обезжиренное молоко, и Organic Valley Lactose Free органическое обезжиренное молоко. Проверено, что лактозы нет ни в одном из трех видов.
Эта продукция может использоваться для приготовления пищи и выпечки. Вкус молока без содержания лактозы слаще, чем у обычного, потому что лактоза расщепляется на два вида сахаров - глюкозы и галактозы.
Но если сейчас вы задаетесь вопросом, почему вы можете пить молоко и есть мороженое без дискомфорта, ответ вполне может быть, что причина в ваших генах. Лактазная устойчивость - способность тонкой кишки вырабатывать лактазу в зрелом возрасте, - передалась нам генетически от жителей Северной Европы, которые развили эту способность со времен происхождения молочной продукции, 10 000 лет назад. Более 90% шведов и датчан имеют лактазную устойчивость наряду с 50% французов и испанцев, и 1% китайцев. Большинство же людей африканского и азиатского происхождения (иными словами, большинство населения мира) – лактозу не переносят.
Теория заключается в том, что, генетическая способность людей переваривать молоко и его белки, жиры, углеводы, кальций распространилась очень быстро - за 400 поколений. У взрослых жителей африканских регионов, где употребление молочной продукции практикуется уже тысячи лет, также растет способность к лактазной устойчивости. Но, по мнению ученых, генетические модификации, которые делают это возможным, отличаются от тех, что развиты у европейцев.
Но, если, съев мороженое, вас беспокоит отрыжка, стоит подумать насчет воздержания, как делали ваши предки, или найти какую-нибудь альтернативу, которая будет более дружелюбна к вашему животику.