Сначала выясним: давать или не давать? Ведь не секрет, что являясь кладезем витаминов и других полезных веществ, этот продукт снискал «славу» одного из наиболее сильных аллергенов.
Ответ однозначный если ребёнок нормально реагирует на прикорм — давать обязательно, но только строго придерживаясь правил введения. Яичный желток — источник многих незаменимых для растущего организма веществ. Здесь и идеальное соотношение белков, и важнейшие аминокислоты и жиры, и фосфолипиды (очень важны для усвоения жиров и для пищеварения в целом) — вещества крайне редко встречающиеся в других продуктах. Ещё одно «действующее лицо» — холин, отвечающий за работу нервных импульсов и процесс построения нервных волокон. Яйцо — вместилище многих кроветворных микроэлементов, железа, меди, кобальта, марганца, а также всех жирорастворимых витаминов.
Гордость яйца — витамин А, он же витамин роста: очень важен для зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Почти суточная доза витамина Д, содержащаяся в желтке, делает его оружием против рахита. А избыток железа очень кстати в профилактике и лечении анемии. Кстати, дискуссия о том, усваивается ли «яичное» железо организмом, продолжается. По последним данным — не усваивается, но только в том случае, если желток выступает «в дуэте» с белком.
И ещё о белке. Если малышу-искусственнику можно включать в рацион желток с 6,5 месяцев, а деткам, «сидящим» на грудном молоке — начиная с 7 месяцев, то белок яйца только на втором году жизни. В яйце содержится довольно много холестерина, и это его несомненный минус. Но волноваться мамочкам не стоит: он опасен лишь для людей старшего возраста, детский же организм его запросто выводит.
Начинать давать ребёнку сразу целый желток нельзя ни в коем случае! «Стартовая» порция — четвертушка. Даже эта его часть удовлетворяет 25% потребности ребёнка в витамине Д, 100% — в витаминах А и B12 и 25% — в железе. Но «стартовая» порция вовсе не означает — пробная. Любому ребёнку, даже не склонному к аллергии (отнести малыша к группе риска по аллергии можно, если кто-то из родителей склонен к этому недугу), для того, чтобы проверить реакцию организма на введение новой пищи, нужно провести «разведку» дозой в 1/16 желтка, причём дать её необходимо малышу три дня подряд по 1 дозе. При этом регулярно проверяйте состояние кожи и слизистых оболочек крохи: нет ли покраснения, высыпаний, пятен, напоминающих крапивницу. Кожная реакция, вплоть до небольших пузырьков и мокнущих образований, может появиться на щёчках, внутренних поверхностях ручек, ягодичках и голове. Если первая попытка прошла удачно, в течение недели можно ввести четвёртую часть, постепенно увеличивая дозу.
Ещё учтите, что варёное яйцо способствует запорам. И если такая склонность у ребёнка есть (а также — застой желчи в желчном пузыре или дисбактериоз), желток будет усваиваться хуже. И это тоже может послужить причиной аллергической реакции. В таких случаях «нагружать» детский организм яйцом не стоит.
Как давать желток малышу?
Очень просто: растереть и добавить во фруктовое, овощное пюре или развести грудным молочком.
Что касается сырых «продуктов куриной жизнедеятельности», давать их детям до года категорически запрещается. За исключением случаев заболеваний, нуждающихся в улучшении вентиляции лёгких (при пневмониях или бронхитах) - в сыром яичном желтке есть комплексы, способствующие улучшению состояния альвеолярных тканей. Тогда желток взбивают с сахаром и мёдом до состояния гоголь-моголя. Но при этом мама на все сто должна быть уверена, что используемое яйцо диетическое (хранившееся до 7 суток), получено от здоровой курицы.
28336