Прав был тот китаец, который тонко заметил – несъедобных продуктов нет. Зато есть люди, которые не умеют готовить.
Китайцы и впрямь сильно преуспели в не традиционной для нашего желудка кулинарии. Что ж, многочисленность их народа обязывает.
Но вот что заставило таких разборчивых во всем французов взяться за лягушек? Трудно поверить: некогда отвратительная национальная кухня. Местные стряпухи не умели готовить вплоть до XVI века, когда к власти пришла Екатерина Медичи, флорентийка по происхождению. С легкой руки итальянских поваров новой правительницы во Франции произошло кулинарное чудо: местная кухня стала вкусной, изысканной и местами странной!
Кто ни разу не пробовал лягушек, тот ни за что не поверит, насколько их мясо напоминает куриное, только еще нежнее и ароматнее. В ход идут не только лапки, вся лягушка пригодна к употреблению. Единственное, обработка и приготовление – дело хитрое и довольно долгое.
Лапки, к примеру, в течение продолжительного времени нужно размачивать, затем тушить или жарить, приправляя, поливая соусами…
Гурманам все нипочем, поэтому сегодня французы готовят лягушек повсюду, в том числе и дома.
Говорят, чтобы побороть отвращение, надо просто попробовать. Или не спрашивать, чем вас потчуют. Потом все равно не отвертитесь – лягушки вам успеют изрядно понравиться. Не зря многие давно перестали думать: «И как они только такое едят?»
Из лягушек даже коктейли делают. Но это уже совсем другая, не французская история.
23472