Впервые увидев волосатые орехи, матросы из экспедиции Васко де Гама прозвали их "коко" (по-португальски "обезьяна") – за сходство с обезьяньей мордой. Это растение, родина которого предположительно Новая Гвинея, кормит и поит полмира; идут в дело и все прочие части кокосовой пальмы.
Стройные, гибкие кокосовые пальмы высотой до 25-30 метров, с коронами крупных, блестящих перистых листьев наклоняются обычно в сторону моря. Для нормального развития этим деревьям необходимы морская вода, высокая влажность воздуха и большое количество осадков. Там, где кокос выращивают вдали от моря, например, в Бразилии, его приходится специально подкармливать солью.
Кокосы – одни из самых крупных семян на Земле. Это сердцевина коричневых плодов с тремя глазками: только одно из них выберет, когда начнет выбираться наружу, росток нового дерева. Плоды кокоса рекордсмены по плаванию. Они могут находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни (а прорастать кокос начинает уже в пути). Кокосы первыми, без всякого вмешательства человека, покорили пустынный после извержения вулкана остров Кракатау.
Кокосовый орех – это на самом деле не орех, а костянка, другими словами, косточковый плод. Вес зрелого плода колеблется от 1,5 до 2,5 килограмма. Кокосы зреют на высоте до 30 метров почти год! А вот кокосовое молоко большинство из нас вряд ли пили, так как оно есть только внутри незрелого зеленого плода, а после полного созревания превращается в мякоть. Внутри же коричневых "волосатых" орехов плещется уже сок, а не молочко. Сок легко добывается из ореха, даже не расколотого. Один из трех глазков (места крепления ореха к пальме) можно проковырять острием ножа, после чего вставить туда соломинку, и прекрасный природный коктейль, богатый сахарами, белками, витаминами и минералами, готов!
24359