Для диетического питания рекомендуются соки из редиса, репы, огурца, а также купажи с ними.
Купажированные овощные соки малокалорийны, содержат значительное количество биологически ценных веществ, имеют высокое содержание витаминов. Их применяют как диетические при лечении тучных людей, а также для больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией.
Свежее сырье (редис, репу, огурцы) тщательно моют, лучше щеткой, споласкивают. Редис и репу очищают от верхней кожицы и измельчают Отжимают сок прессованием или на электросоковыжималке, фильтруют через фланель, доводят до кипения, разливают в подготовленную тару и обязательно стерилизуют в кипящей воде: банки и бутылки вместимостью 0,5 л - 30 мин, 1 л - 50 минут, герметизируют. Если стерилизуют в кипящем рассоле, то продолжительность стерилизации сокращают на 10 минут соответственно.
Хранят в темном прохладном месте.
Для получения 1 л сока из редиса и репы необходимо 1,8 кг сырья.
Для получения 1 л огуречного сока необходимо 1,4 кг огурцов
Купажированные соки готовят следующим образом. Компоненты для купажированных лечебных соков нельзя получить в одно время из-за разных сроков созревания сырья. Поэтому их (компоненты) готовят как самостоятельные соки или соки-полуфабрикаты в мелкой таре и смешивают перед употреблением, не подвергая длительной тепловой обработке
Открытый сок-полуфабрикат можно хранить в холодильнике не более 3 суток.
27689