С одной стороны колбаса – непоэтичная кишка, начиненная рубленым мясом с приправами. С другой – царица мясных деликатесов.
У российского народа колбаса всегда была знаковой вещью, культовым продуктом и даже неким признаком общественного строя. Точнее, таковым была не колбаса, а ее отсутствие. В Москву ездили за колбасой. Про колбасу слагали легенды и рассказывали анекдоты. В советские времена самым сильным главным впечатлением от поездок за границу было необычайное обилие колбасы разных сортов на прилавках, которую никто не бросался и в очереди не выстраивался.
Происхождение слова "колбаса" связывается с от латинским термином колба", что значит "круглый". Есть варианты происхождения от польского "киелбасар" , который означает "мясное кушанье". Колбаса - это фарш из одного или нескольких видов мяса, подвергнутый различной обработке.
Способ обработки фарша и является критерием для разделения на виды колбас.
Вареная колбаса:
Фарш для вареной колбасы тщательно измельчают, смешивают с другими компонентами, заполняют им оболочку и отваривают. Это упрощенное описание процесса приготовления вареной колбасы. Натуральный цвет вареной колбасы - цвет обычного вареного мяса, бледно-серый. Аппетитный розовый оттенок вареная приобретает благодаря добавлению нитрита натрия. Вареная колбаса хранится относительно недолго. В частности, срок хранения вареной колбасы в натуральной оболочке в холодильнике не более 72 часа.
Варено-копченая колбаса:
Фарш для этого вида колбас приготавливается из смеси говядины и свинины с добавлением душистых специй. Эти колбасы сначала варят, а потом коптят. Срок хранения такой колбасы в холодильнике составляет 15 суток.
Сырокопченые колбасы:
Фарш для таких колбас особым образом выдерживается в течение 10 суток. Термическая обработка при изготовлении этих колбас не применяется. Копчение и сушка производятся при температуре 20-25 градусов. На естественное созревание требуется не менее 30 суток. Хранить такие колбасы можно тоже около месяца.
Сыровяленые колбасы:
Это самые дорогие колбасы, которые готовят из мяса высшего качества. Их не коптят, а долгое время сушат по специальным технологиям. Хранить такую колбасы при температуре до 2-4 градусов можно около четырех месяцев.
Колбасу любят не только в России, но и в Европе. Так, самый типичный для всей Германии продукт питания – именно колбаса, по-немецки Wurst. Общее количество колбасных разновидностей в Германии исчисляется сотнями. Колбасы едят холодными и горячими, на завтрак и ужин, с ними готовят супы и салаты. В Тюрингии, например, любят покрошить ливерную колбасу в овощной суп, а обычные свиные колбаски здесь подрумянивают на гриле, сбрызгивая пивом или холодной водой, чтобы корочка была хрустящей. Немцы предпочитают обходиться без вилки и ножа, укладывая свои колбаски в разрезанную пополам булку.
Какой-то одной универсальной германской колбасы нет, в в каждом регионе, во многих больших и малых населенных пунктах есть свои уникальные колбасные варианты со своей историей и технологией производства.
Различаются колбасы в Германии и по своим размерам. Нюрнбергские колбаски должны быть размером с мизинец. Меньше, чем дюжиной таких колбасок не наешься. Их положено обжаривать на открытом огне и подавать с хреном и капустой или картофельным салатом. А вот Вюрцбурге, напротив, колбасы делают метровой длины и аккуратно сворачивают их кольцами.
26803