Мясной союз России раскритиковал передачу Первого канала "Сколько мяса в колбасе" из цикла "Среда обитания". Как заявил Генеральный директор, профессор СГАУ им. Н.И.Вавилова, Член совета Мясного союза России Вадим Прянишников, передача занимается настоящим очернением мясоперерабатывающей отрасли и подготовлена абсолютно некомпетентно.
Как говорится в опубликованном 16 апреля на официальном сайте Мясного союза письме Прянишникова, примеров этому множество. "Чего стоят высказывания, что 30% мяса в России – кенгурятина. Это полный бред. Последними словами ругают нитрит натрия, хотя любой производитель мясных продуктов в любой стране мира использует нитрит натрия. Высказывания о том, что в мясные продукты добавляют продукты под страшным названием каррагинаны, которые вызывают у людей аллергию. Но не говорят, что у людей, склонных к аллергии, приступ может вызвать любой безобидный продукт!
К моему большому сожалению, "участником" этой программы стал и я. Хотя изначально представившийся директором этого проекта молодой человек сказал, что они снимают документальный фильм из цикла "Русский продукт" и просил помочь и разъяснить, что такое клетчатка, и какую функцию выполняет она в
колбасах. В нашу фирму телевизионщики обратились, как к главному эксперту по использованию клетчаток в пищевой отрасли.
В течение 4-х часов я подробно рассказал об истории внедрения наших волокон в пищевую отрасль России, в том числе в мясную, с которой все и началось. Я рассказывал, что наши волокна являются чистым, 100% натуральным продуктом. Что они обладают оздоравливающими свойствами и рекомендованы к применению даже для продуктов детского и диетического питания. Что эти волокна широко используются в различных странах мира, в том числе в мясных продуктах.
В передачу же вошли только 2 маленьких фрагмента, исказивших всю общую картину. Причем, никто из авторов не согласовывал использование этих фрагментов со мной. Показанная передача полностью исказила подлинную ситуацию в мясоперерабатывающей отрасли. И я очень сожалею, что, благодаря фактическому обману авторов передачи, в фильме использован мой, до неузнаваемости искаженный рассказ о пищевой клетчатке, являющейся сегодня частью мировых технологий мясопереработки", - заявил Прянишников.