Коблер в переводе означает «длинный глоток». Это прохладительный десертныи напиток, который не принято пить одним глотком.
Обязательней-частью его является мелкотолченый тающий пищевой лед, фрукты, ягоды. Кроме свежих апельсинов, лимонов, ананасов, бананов можно использовать для коблеров и свежезамороженные фрукты, так как они хорошо ароматизируют напиток. Ягоды в напиток кладут целыми, фрукты нарезают кубиками.
Коблер еще называют«фруктовым салатом в винном соусе». Из этого следует, что коблеры в основном алкогольные коктейли. Мы будем говорить о безалкогольных коблерах. которые в настоящее время получили широкое распространение.
Коблеры отличаются от других смешанных напитков обилием и разнообразием фруктов и ягод, входящих в их состав.
Общая классическая технология приготовления коблера такова: в высокий бокал или стакан коллинз, наполненный на 2/3 измельченным льдом вливают все полагающиеся по рецепту компоненты. Миксер или шейкер не требуется. Гарнируют фруктами - свежими или консервированными. Из консервированных фруктов - ананасы, черешня, вишня, виноград, персики, абрикосы. Из свежих - клубника, земляника, персики, дольки цитрусовых плодов, груши, бананы, яблоки и др. Напиток тщательно перемешивают. Объем одной порции коблера обычно не превышает 100 мл. Коблер подают в прозрачных бокалах с соломинкой, а также подается еще ложечка с длинной ручкой или вилка для фруктов. Большинство предлагаемых рецептов рассчитано на одну порцию.
Коблер абрикосовый
Сок абрикосовый с мякотью - 90 г Сок лимонный -10г Абрикосы свежие - 50 г Пищевой лед
Стакан наполнить на две трети объема толченым пищевым льдом, влить лимонный сок, абрикосовый сок с мякотью, сверху положить свежие или консервированные абрикосы без косточек.
Айвовый коблер
Айвовый сок - 80 г Лимонный сок - 20 г Банан - 1 шт. Пищевой лед
Стакан наполнить на две трети объема толченым пищевым льд влить лимонный сок, айвовый сок, сверху положить нарезанные мелки ломтиками бананы.
Ананасовый коблер
Ананасовый сок - 20 г Лимонный сироп -10г
Ломтик лимона Пищевой лед
В бокал, на 2/3 заполненный мелкими кусочками льда, влить ананасовый сок, лимонный сироп. Положить ломтик лимона.
Радужный коблер
Ананасовый сок - 50 г Вишневый сироп -10г Напиток «Фанта» - 40 г Ломтики ананаса - 50 г Пищевой лед - 2/3 бокала
Коблер «Сант-Яго»
Консервированный компот из ананасов - 100 г Сливки 35% жирности - 50 г Консервированный компот вместе с ломтиками ананаса смешать с измельченным льдом. Сверху напиток украсить взбитыми сливками
Апельсиновый коблер
Апельсиновый сок - 80 г Сахарный сироп - 20 г Апельсин, вишня - 50 г Пищевой лед -2/3 стакана Украсить напиток очищенным от цедры и разделенным на дольки апельсином и несколькими ягодами вишни.
Березовый русский коблер
Березовый сок - 70 г Лимонный сок - 20 г Малиновый сироп -10г Вишня, смородина - 50 г Пищевой лед -2/3 стакана Украсить напиток вишней из консервированного компота или свежезамороженной смородиной и вишней.
Коблер брусничный
Клюквенный сок - 2 ст. ложки Сливочное мороженое - 50 г Свежие ягоды (клюква, брусника, морошка) Пищевой лед
Брусничный морс - 0,3 стакана Стакан наполнить на две трети пищевым льдом, положить мороженое, свежие ягоы, влить клюквенный сок и брусничный морс.
Бруснично-клюквенный коблер «Карелия»
Сок брусничный - 2 ст. ложки Сливочное мороженое - 50 г Варенье из морошки - 3 ч. ложки
Клюквенный морос -1/3 стакана Лед -2/3 бокала Высокий бокал наполнить льдом (гарнир № 2), положить сливочное мороженое, варенье из морошки, влить брусничный сок и клюквенный морс. Хорошо смешать.
Вишневый коблер
Вишневый сок с мякотью - 60 г Лимонный сок - 20 г Сахарный сироп - 20 г Вишня - 50 г
Пищевой лед -2/3 стакана Украсить напиток вишней для коктейля или ягодами из консервированного вишневого компота. Вместо вишневого сока и сахарного сиропа можно использовать консервированный вишневый компот.
Вишневый коблер Алая звездочка
Мороженое - 50 г Малиновый сироп - 30 г Фрукты - 50 г Вишневый морс Пищевой лед - 2/3 бокала В бокал, заполненный на 2/3 кусочками льда, положить мороженое, влить малиновый сироп. Добавить фрукты, долить вишневый морс.
Коблер земляничный
Сок земляничный - 40 г Сливочное мороженое - 50 г Сок березовый - 100 г Земляника свежая - 50 г Пищевой лед
Стакан наполнить на две трети толченым пищевым льдом, положите мороженое, влить земляничный сок, украсить свежей земляникой и добавить березовый сок.
Коблер Какао
Сироп какао - 20 г Малиновый сироп -10г Сливки взбитые -10г Крепкий чай
В бокал, на 2/3 заполненный кусочками льда, влить 20 г сиропа как малиновый сироп. Долить крепкий чай, добавить взбитые сливки.
Карловарский коблер
Лимонный сироп - 20 г Апельсиновый сироп -10г
Яблочный морс
Фрукты - 50 г
Ломтики лимона - 1 шт.
Пищевой лед -2/3 стакана В бокал, заполненный мелкими кусочками льда, влить лимонный и апельсиновый сиропы. Долить яблочным морсом, прибавить фрукты, ломтик лимона. Подавать с соломинкой.
Китайский коблер
Мороженое - 50 г
Ореховый сироп - 20 г
Крепкий чай - 30 г
Консервированный виноградный компот - 50 г
Взбитые сливки -10г
Пищевой лед -2/3 стакана В бокал, заполненный мелкими кусочками льда, положить мороженое, влить ореховый сироп, крепкий чай, компот, сливки. Сверху положить кусок вафли.
Клубничный коблер
Клубничный сок - 80 г
Лимонный сок -10г
Ванильный сироп -10г
Свежая клубника - 50 г
Пищевой лед -2/3 стакана Украсить напиток ягодами свежей клубники. Сверху можно уложить «шапку» из взбитых с сахаром сливок.
Клубничный коблер Середина Арарата
Сок клубничный - 2 ст. ложки
Лимонный сироп - 1 ст. ложка
Ванильный сироп -2 ч. ложки
Консервированные фрукты и ягоды ассорти - 50 г
Взбитые сливки -10г
Пищевой лед -2/3 бокала Высокий бокал наполнить льдом, сверху положить консервированные фрукты и ягоды ассорти. Клубничный сок и лимонный сироп перемешать с ванильным сиропом и влить в бокал. Сверху положить взбитые сливки.
Кофе коблер
Малиновый сироп -2 ч. ложки Кофейный сироп - 1 ст. ложка Чай -1/3 стакана Взбитые сливки -10г Пищевой лед -2/3 бокала
Высокий бокал наполнить льдом, влить кофейный и малиновый сиропы, несладкий крепкий и холодный чай Сверху положить взбитые сливки.
Кофейно-малиновый коблер
Малиновый сироп -2 ч. ложки Какао-сироп - 1 ст. ложка Пищевой лед 2/3 бокала Крепкий несладкий кофе Взбитые сливки -10г В бокал, заполненный мелкими кусочками льда, добавить какао-сироп, малиновый сироп, кофе. Сверху положить взбитые сливки. «V Клюквенный коблер ч?» Сливочное мороженое - 50 г Варенье из морошки - 3 ч. ложки Клюквенный морс -1/3 стакана Пищевой лед -2/3 бокала. Приготовить так же, как бруснично-клюквенный коблер, но только без брусничного сока.
Лимонный коблер Крым
Сливовый сок - 1 ст. ложка Лимонный сироп -2 ч. ложки Консервированные фрукты и ягоды.ассорти - 50 г Лимон - 1 долька
Любой фруктовый сок -1/3 стакана
Пищевой лед -2/3 бокала Высокий стакан наполнить льдом, сверху положить консервированные фрукты и ягоды, влить сливовый сок, лимонный сироп, фруктовый сок. Сверху положить или надеть на край бокала дольку лимона.
Малиново-вишневый коблер
Мороженое - 50 г Малиновый сироп - 20-30 г Ягоды - 1 ст. ложка Вишневый сок Пищевой лед -2/3 бокала В бокал со льдом (гарнир № 2) положить сливочное мороженое, добавить малиновый сироп и ягоды, долить вишневый сок.
Пражский коблер
Малиновый сироп - 40 г Лимонный сироп - 20 г Яблочный морс Фрукты - 50 г
Долька лимона Пищевой лед -2/3 бокала В бокал, заполненный мелкими кусочками льда, влить малиновый и лимонный сиропы, долить яблочным морсом и гарнировать фруктами и ломтиком лимона. Подавать с соломинкой.
Чехословацкий коблер
Малиновый сироп - 20 г Персиковый сок -10г Долька лимона Пищевой лед -2/3 бокала В бокал, заполненный мелкими кусочками льда, влить малиновый л'роп и персиковый сок. Украсить долькой лимона. Подать с соломинкой.
Малиново-яблочный коблер
Малиновый сироп - 30-40 г Ягоды - 1 ст. ложка Яблочный сок Пищевой лед -2/3 бокала Дольки лимона
В бокал, заполненный мелкими кусочками льда, налить малиновый сироп, положить тонкие дольки лимона, ягоды и дополнить бокал яблочным соком, либо фруктовой водой. Не перемешивать!
Коблер смородиновый
Желе из красной смородины - 50 г
Сливочное мороженое - 50 г
Ягоды черной и красной смородины - 30 г
Газированная вода -1/4 стакана
Пищевой лед -2/3 бокала В бокал, заполненный мелкими кусочками льда, положить желе из красной смородины, сливочное мороженое и влить газированную воду. Украсить ягодами смородины.
Коблер смородиново-черничный
Смородина - 3-4 ч. ложки
Мороженое - 50 г
Фрукты - 50 г
Черничный сок
Сливки
Пищевой лед -2/3 бокала В бокал, заполненный мелкими кусочками льда, сверху положить протертую с сахаром смородину, добавить сливочное мороженое, фрукты из компота ассорти (можно заменить яблочным вареньем). Бокал дополнить черничным морсом. Можно еще сверху положить взбитые сливки. Подать не размешивая!
Черничный коблер «Батька Минай»
Черная смородина, протертая с сахаром - 3 ч. ложки
Сливочное мороженое - 50 г
Консервированные фрукты ассорти - 50 г
Черничный морс -1/4 стакана
Взбитые сливки -10г
Пищевой лед -2/3 бокала В бокал, заполненный мелкими кусочками льда, добавить протертую черную смородину, мороженое, консервированные фрукты ассорти и влить черничный морс Сверху украсить взбитыми сливками.
Шоколадный коблер
Клубничный сок -2 ч. ложки
Шоколадный сироп - 1 ст. ложка
Несладкий крепкий чай -1/4 стакана
Взбитые сливки -10г
Пищевой лед -2/3 бокала В бокал, заполненный мелкими кусочками льда, влить сироп, сок и чай. Сверху положить взбитые сливки.
Яичный коблер
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 20 г
Клубничный сок - 20 г
Апельсиновый сироп -10г
Смородиновый морс
Пищевой лед -2/3 бокала В бокал, заполненный мелкими кусочками льда, влить 1 яйцо, молоко, клубничный сок, апельсиновый сироп. Долить смородиновый морс. Украсить ягодами клубники.
26829