18.04.2013
Компонент, изобилующий в красном мясе и который продают также в качестве пищевой добавки, может повышать риск болезней сердца.
Диетологи рекомендуют людям есть не больше 70 грамм красного мяса ежедневно, поскольку увеличение потребления уже связано с раком кишечника и сердечнососудистыми заболеваниями.
Насыщенные жиры и соль, присутствующие в обработанном мясе, до сих пор считались главными вредными компонентами для здоровья.
Однако в новом исследовании обнаружилась связь компонента красного мяса под названием L-карнитин и болезнями сердца. Он широкодоступен в магазинах биодобавок и в Интернете в качестве средства для похудения и роста мышц. В некоторые случаях его даже рекламируют для людей с заболеваниями сердца.
Ученые открыли, что L-карнитин расщепляется кишечными бактериями с выделением триметиламин N-оксида (TMAO). Это вещество предыдущие исследования связывают с повреждением сердечной мышцы и артерий.
Как оказалось, после потребления L-карнитина мясоеды вырабатывают значительно больше ТМАО, чем вегетарианцы. Это дает основания предполагать, что питание с красным мясом благоприятствует росту кишечных бактерий, которые переваривают этот нутриент.
У мышей добавки L-карнитина значительно повышали концентрацию ТМАО и повреждение артерий, но только в том случае, когда их кишечные бактерии не угнетались.
Однако отдельные ученые поставили под сомнение результаты исследования и его выводы, поскольку ТМАО также можно найти в продуктах, которые понижают риск болезней сердца, такие как морепродукты и соевые бобы.
Результаты исследования с участием 2595 пациентов, которые регулярно проверялись на предмет здоровья сердца, опубликованы в журнале «Природная медицина». В них обнаружилось «значительная ассоциация между концентрацией нутриента и риском болезней сердца».
Специалист в области питания профессор Брайан Рэтклиф из Университета Роберта Гордона в Шотландии, сообщил: «Прием с пищей насыщенных жирных кислот не объясняет всех вариаций в концентрации холестерина в крови, а они, в свою очередь, не объясняют всех вариаций в частоте проявлений сердечнососудистых заболеваний. Это не означает, что нам необходимо изменить текущие рекомендации по питанию, потому что и так советуется уменьшить потребление красного мяса в любом случае. Однако люди, принимающие добавки L-карнитин без медицинских причин, могут дважды подумать», сообщает Dailymail.
Ярослав Плутенко
Теги: мясо , компонент , рак , добавки |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди