Компот — это отвар фруктов в сиропе.
Компот является традиционным напитком для России и стали широко распространены в XVIII веке. Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус.
Компоты можно считать лучшими плодово-ягодными консервами. Сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
Способов приготовления компотов существует великое множество. Как правило, компот
готовится из сушёных фруктов (яблоки, сливы, абрикосы), которые отвариваются в воде с сахаром. Также компот делают из ягод (иногда замороженных, замороженные летом ягоды можно применить зимой для приготовления компота), наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, малина. Перед употреблением напиток остужают.
Консервированные компоты представляют собой свежесваренные плоды или ягоды в сахарном сиропе. Крепость сиропа зависит от вида плодов и от личного вкуса того, кто непосредственно занимается консервированием.
Однако необязательно заливать плоды и ягоды в компотах сахарным сиропом. Любые плоды и ягоды можно законсервировать в виде компота, не добавляя к ним сахар, а заливая их горячей водой или соком из таких же плодов и ягод. Это весьма важно, когда добавлять сахар нежелательно, например, для страдающих диабетом, или для пожилых людей, которым рекомендованы продукты с пониженной калорийностью.
Во всех случаях в компотах сохраняется тонкий, присущий плодам и ягодам, аромат и превосходный вкус.
Для каждого вида их применяют соответствующие способы подготовки к консервированию. Для того чтобы плоды и приготовленные из них блюда не были слишком кислыми или приторно сладкими, в них должно быть определенное соотношение между количеством сахара и кислоты плодов и ягод. При приготовлении сиропа можно заранее рассчитать, сколько требуется добавить сахара к воде, чтобы получить необходимое количество сиропа требуемой крепости.
30042