К сожалению, у большинства наших детишек компот ассоциируется с мрачными школьными и детсадовскими столовыми, где подают невкусный напиток из сухофруктов. Переломи ситуацию – свари яркий абрикосовый, малиновый, клубничный или вишневый компотик. Тем более что он не только вкусен, но и полезен.
Все детские диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы (они без ягодок), сделанные без красителей и консервантов, предпочтительнее химических газировок, холодных чаев, пакетированных соков и прочих фабричных прохладительных жидкостей.
Аскорбинка, конечно, во время варки этого напитка практически исчезает (исключение – черносмородиновый компот), зато остаются каротиноиды, витамины группы В, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества. У компота есть только один минус – сахар в большом количестве.
Именно он делает этот напиток вредным для зубов и фигуры (в чашке содержится от 50 до 90 ккал). Поэтому старайся заменять рафинад жидким медом.
Свежий компот – самый лучший
Самым витаминным и полезным компотом считается тот, который сварен из свежих ягод и фруктов. Его стандартная рецептура такова – сначала делаешь горячий сироп (на 2 л воды около 0,5 кг сахара), затем закладываешь в кастрюлю подготовленные плоды и вновь доводишь до кипения. После этого сразу же снимаешь ее с огня и даешь настояться примерно полчаса.
Хочешь – оставляй фрукты и ягоды или процеживай жидкость и получай морс. Только не забывай, что отобранные для детского напитка плоды должны быть идеальны – без признаков болезней, плесени и гнили. Клубнику и землянику обязательно очисти от зеленых «шапочек», у крыжовника желательно срезать «хвостики», а все косточковые (персики, абрикосы, слива, вишня) освободи от семян.
Во-первых, малыш может ими подавиться.
Во-вторых, отравиться. Дело в том, что в косточках содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Единственный выход – долго варить напиток, постепенно «убивая» токсины, но в этом случае уменьшится и количество полезных веществ.
Ценная заготовка
Домашние компотики быстро портятся, поэтому их можно законсервировать. Исключение составляют только напитки из груши и черешни – в них слишком мало кислоты, поэтому они плохо ведут себя в консервации и требуют добавления лимонной кислоты или соседства с плодами с высоким показателем pH (яблоко, вишня). Готовятся «зимние» компоты по общей схеме – например, вымой сливу, разрежь ее ножом из нержавеющей стали по бороздке на две части, вынь косточки. Половинки уложи в стерилизованные банки, залей кипятком и слей жидкость (не надо ошпаривать только абрикосы).
Затем добавь горячий сироп (чтобы получить 1,4 л жидкости, раствори 0,65 кг сахара в 1 л воды) и поставь заполненную тару в воду для пастеризации. Вишню и ягоды надо держать около 15 мин., более плотные абрикосы и персики – 20-25 мин. Кстати, чем насыщеннее будет оттенок плодов, тем аппетитнее получится твой компот.
Но еще важнее цвета их качество. Если ты думаешь, что красивые фрукты и ягодки можно съесть свежими, а немного подпорченные плоды пустить на варенье, ты ошибаешься. Гниль – это массовое скопление вредных микроорганизмов, которые испортят вкус заготовок и приведут к вздутию банок.
Фрукт, но сухой
Компоты варят из любых фруктов и ягод, в том числе из сушеных – витаминов они ребенку не подарят, зато йод, калий, магний, железо и другие элементы твой малыш обязательно получит. Технология приготовления такого напитка отличается от «свежего». Плодов и сахара используется меньше (на 3-литровую кастрюлю – 300 г сухофруктов и 3/4 стакана рафинада), потому что фрукты более легкие и сладкие. И заливаются они холодной водой (этого ни в коем случае нельзя делать со свежими ягодками!).
Первыми должны быть отправлены в кастрюлю яблоки и груши – они дольше всех варятся. Кипяти их 20-30 мин. и только после этого добавляй остальные фрукты, сахар, чуть-чуть лимонной кислоты и готовь еще около 10 мин.
Чтобы сделать сироп более красивым, можешь добавить в него клюквенный или вишневый сок насыщенного бордового оттенка. Затем дай напитку настояться и процеди его – как правило, дети не очень любят невзрачные отварные яблоки и груши. Если же кладешь только курагу, чернослив и изюм, можешь их оставить. Кстати, используй только темный кишмиш – золотистым его делают с помощью консервантов-сульфитов, которые совсем не нужны твоему малышу.
Удачная покупка
Если ты решила купить готовый напиток, тщательно подойди к выбору продукта. Приобретая жестяную баночку, смотри, чтобы она не была помята – при деформации железо выделяет вредные вещества. Обычно в такую посуду плоды кладут «под завязку», в то время как стеклянную тару наполняют лишь на 30-50%. Зато в последней можно увидеть качество ягодок и прозрачность сиропа. Проверь, не вздута ли крышка у банки, и найди срок годности, указанный на упаковке.
Как правило, консервированный магазинный компот хранится 2-3 года, но польза от него будет лишь первые 6 месяцев. И не забудь обратить внимание на состав напитка – если помимо ягод, сахара и лимонной кислоты (Е330) в нем окажутся консерванты и ароматизаторы, такой продукт ребенку лучше не покупать. И знай: готовые компоты обычно очень сладкие и калорийные, поэтому ежедневно налегать на них не стоит.
Компоты и морсы для ребенка
Клюквенный компот
В составе красной ягоды есть довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учти: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому морс лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и вновь процедить. Затем все смешать и охладить.
Персиковый компот
Персики полезны активным детям – они восстанавливают силы, укрепляют сердце и улучшают зрение. Компот готовится из 500 г плодов и 3/4 стакана сахара. Но перед варкой персики надо очистить – подержи их 2-3 минуты в кипятке, затем сними кожицу, разрежь пополам и удали косточки.
Клубничный компот
К сожалению, компот из садовой земляники – запретный плод для детей-аллергиков, но всем остальным ягода очень даже полезна – лакомство дарит организму антиоксиданты, пектины и целый набор нужных микро- и макроэлементов. Напиток из клубники получается красивым и аппетитным, главное – выбрать не переспевшие плоды.
Малиновый компот
Компот из малины содержит салициловую кислоту, поэтому станет хорошим природным жаропонижающим средством для малыша. Правда, перед тем как готовить такой напиток, опусти ягоды в соленую теплую воду – так ты избавишь их от насекомых и личинок.
Смородиновый компот
Во всех компотах аскорбинка разрушается, а вот в черносмородиновом – нет: в ягодах много дубильных веществ, которые помогают витамину С сохраниться даже после переработки. Лучше всего смотрятся компоты, сделанные в равной пропорции из черной, белой и красной смородины.
Апельсиновый компот
1 апельсин, сахар - 1 столовая ложка, вода - 0,5 стакана.
Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.
Абрикосовый компот
Абрикосы - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан.
Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.
Вишневый компот
Вишни - 0,5 стакана, сахар - 2 столовые ложки, вода -1,5 стакана.
Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью - получится компот с мякотью. Его можно также процедить.
Яблочный компот с вареньем
2 яблока, сахар - 1 столовая ложка, варенье - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан.
Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.
Айвовый компот
Айва - 4-5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона.
Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.
Грушевый компот
2 груши, сахар - 1 столовая ложка, вода - 2 стакана, четверть лимона.
Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.
Яблочный компот
2 яблока, 1 столовая ложка сахара, вода - 2 стакана, четверть лимона.
Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.
Смородиновый компот
Смородина - 0,5 стакана, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1,5 стакана.
Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры.
Компот из земляники
Земляника - 0,5 стакана, вода - 2 стакана, сахар - 1 столовая ложка.
Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две - три минуты.
Компот из чернослива
Чернослив - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона.
Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.
Мнение специалиста
Алексей Добровольский, врач-диетолог, член Общества специалистов эстетической медицины
Компот можно давать детям с одного года, только разбавляйте его водой и делайте не очень сладким. Для 1-1,5-летних малышей нормой является 1/2 чашки в сутки, для 10-14-летних – 2-3 стакана. Сладкий напиток лучше предложить ребенку в конце обеда или ужина, чтобы он не перебил аппетит. И убедитесь, нет ли у малыша аллергии на какие-либо фрукты или ягоды. Самыми безопасными считаются зеленые яблоки и груши, затем идут абрикосы, желтая вишня и темно-красная черешня. Особенно аллергенны клубника, земляника и другие яркоокрашенные плоды.
42533