Сушеные фрукты содержат биологически активные вещества, необходимые человеку, причем в гораздо большей концентрации, чем свежие. Поэтому ввести сухофрукты в ежедневный рацион - значит сделать серьезный шаг к укреплению своего здоровья. Для многих из нас сухофрукты - это прежде всего компот, неповторимый вкус которого знаком с детства.
Компот по своей сути - это напиток на десерт, состоящий из фруктов или ягод. Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы и России. В России компот является, прежде всего, северным напитком, представляющий собой отвар фруктов в сахарном сиропе.
Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке, хотя и до этого времени такие десертные напитки были тоже хорошо известны и распространены. Компот хорошо утоляет жажду, превосходен на вкус и полезен для здоровья.
В кулинарной промышленности компоты можно охарактеризовать, как лучшие плодово-ягодные, не консервы, т.к. сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство
компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех известных съедобных фруктов и ягод. Способов приготовления компотов существует великое множество. По правилам традиционной кулинарии компоты готовятся из сушёных фруктов (яблоки, сливы, абрикосы), которые отвариваются в воде с сахаром и настаиваются.
Но компоты можно изготавливать еще и из ягод.
Замороженные летом ягоды можно применить зимой для приготовления компота. Мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку.
Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишенными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида. Так что поздняя осень и зима - самое подходящее время для сушеных плодов.
Основная ценность сухофруктов - уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.
Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них.
Чернослив. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом.
Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать разрушительную силу свободных радикалов. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность.
Для людей, страдающих запором, чернослив - безвредное природное лекарство «номер один». Налаженная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.
Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом.
Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы.
В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Урюк. Курага. Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов - курагой, а сухие целые абрикосы без косточек - кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников - в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца.
Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.
Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил.
Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде.
Высокое
содержание железа делает сухие абрикосы и
яблоки незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы - титан, молибден, ванадий, никель. Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племен, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов.
Например, всего 100 г. абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных сахаров.
Изюм. Очень много калия и в сушеном винограде - изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легко возбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения. В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента - бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей.
Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти. У каждого сорта сушеного винограда своя «специализация» - кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника.
В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Благодаря уникальному сочетанию сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля.
При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день - хорошее средство для укрепления легких.
Инжир. У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт - инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной астме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие.
Инжиру издавна приписывается способность противодействовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием - уничтожает кишечных паразитов. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем - такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ.
Показан инжир и при простуде с сухим кашлем, Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами.
Лечение сухофруктами. Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктом, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов - по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчеркнут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.
Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты - достаточно калорийный продукт.
Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.
А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле.
Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот - особенно душистым. И еще - не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов.
При желании подсластить компот лучше натуральным медом. Компот из сухофруктов (рецепт) Всем известен с детства душистый коричневый компот из сухофруктов. В охлажденном виде он хорошо утоляет жажду, поэтому есть смысл сварить его побольше и поставить в холодильник. Тем более, компот из сухофруктов исключительно полезен для пищеварения и подойдет всей семье.
Приготовление компота из сухофруктов. Общие правила:
1) Сухофрукты перебрать, удалив не очень хорошие. Помыть лучшие в теплой воде. Затем поместить их все в глубокую миску и залить теплой водой для набухания и размягчения. Причем, изюм нужно будет замочить в отдельной посуде.
2) Когда сухофрукты впитают часть воды и станут пышнее, поместить их эмалированную кастрюлю. Туда же вылить воду, используемую для замачивания. Лишь изюм пусть пока останется на своем месте.
3) В кастрюлю долить нужное количество воды, всыпать сахарный песок. Варить компот около 20 минут. Незадолго до готовности добавить в компот изюм и лимонную кислоту.
4) Готовый компот убрать с плиты и дать ему постоять еще 15 минут.
Ингредиенты: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке
Промоем сухофрукты, а затем обдадим их кипятком. Пересыплем все сухофрукты в чашу мультиварки. Засыпаем сахар. Заливаем холодную воду до максимальной отметки чаши мультиварки. Включаем режим «Тушение». После того, как мультиварка подаст сигнал о завершении работы — компот из сухофруктов в мультиварке готов. Лучше всего его отсудить и затем поставить в холодильник, чтобы он был холодным. Компот из сухофруктов в мультиварке готов!
РЕЦЕПТЫ КОМПОТОВ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Компот из сушеных яблок, груш и чернослива
Вода -1,2 литра; яблоки сушеные - 60 гр. ; груши сушеные - 60 гр.: урюк - 60 гр.; чернослив - 60 гр. ; изюм - 50 гр.; сахар - 150 гр.; лимонная кислота по вкусу.
Крупные яблоки и груши нарежьте кусочками. Фрукты промойте теплой водой. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, растворите сахар и вновь доведите воду до кипения.
В этом сиропе сначала проварите яблоки и груши 10 минут, затем добавьте урюк и чернослив и изюм, варите еще 10 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавьте лимонную кислоту. Готовый компот охладите до 10°-15°С и выдержите 10–12 часов.
Компот из шиповника и сушеных яблок
Вода -2 л; сухие плоды шиповника - 1 стакан; сушеные яблоки - 1 стакан; лимонный сок - 1 ст. ложка; сахар -по вкусу (0,5 стакана).
Промываем сушеные яблоки и шиповник. Заливаем водой яблоки, доводим до кипения и варим яблоки 10 минут. Затем добавляем в кастрюльку плоды шиповника. Варим еще 5 минут. Добавляем в кастрюлю сахар, размешиваем. Доводим до кипения, сразу же снимаем с огня и даем компоту настояться под крышкой с полотенцем 30 минут.
Компот остудить и процедить, добавить лимонного сока, и подавать .
Компот из яблок и груш
Вода - 1-1.5 л ; Яблоки сушеные - 200 г; груши сушеные - 100 г; Чернослив -100 гр, Курага, вишня, изюм - по 50 гр. Сахар - 200 г; лимонная кислота - 2 г.
Сушеные яблоки, груши, вишни, курагу, изюм, чернослив перебрать, хорошо промыть несколько раз теплой водой. Яблоки и груши залить кипятком и варить на слабом огне до мягкости (примерно 30 минут). Затем добавить сахар, дать ему полностью раствориться. Добавить остальные фрукты, лимонную кислоту, вскипятить и оставить компот из сухофруктов настаиваться (лучше до следующего дня). Пить охлажденным.
Компот из сухофруктов с имбирем и апельсином
Этот компот из сухофруктов с имбирем будет прекрасным освежающим напитком в жаркий летний день. Его вкус очень необычен и придется по вкусу и взрослым и детям от 3-х лет.
Вода – 2 л.; курага – 200 г.; вяленые яблоки – 200 г.; вяленые груши – 100 г.; лимон – 1 шт.; апельсин – 1 шт.; корень имбиря – 2 см; корица – 2 палочки; гвоздика — 5 бутонов; душистый перец – 15 горошин;
Помоем и нарежем тонкими ломтиками очищенный имбирь, апельсин и лимон. Перекладываем в большую кастрюлю с 2 л. воды апельсин и лимон, имбирь. Кладем корицу, гвоздику и душистый перец, ставим на средний огонь. Варим 15 минут.
Затем добавляем сухофрукты и варим ещё 10 минут.
Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 6-10 часов, чтобы компот остыл и настоялся. Яркий компот из сухофруктов с имбирем готов.
Компот из чернослива и кураги
Вода – 1 л.; курага – 100 г; чернослив – 70 г; сахар – 50 г
Замачиваем курагу и чернослив в теплой воде на 5 минут. Промываем хорошенько сухофрукты и перекладываем в небольшую кастрюлю с 1 л. воды и ставим на огонь. Доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Добавляем сахар – как только он растворится, выключаем огонь и оставляем компот из чернослива и кураги остужаться и настаиваться на 3-6 часов.
Компот из вишни (черешни). Его можно пить сразу
Вода 3 л.; замороженная или свежая вишня (черешня) 500-700 гр. ; сахар - 2-3 стакана.
Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды и туда же кладем вишню и добавляем 2 стакан сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и закрываем ее крышкой. Доводим компот до кипения высыпаем остальной сахар. Варим на медленном огне минут 5-7 и выключаем огонь. Закрываем компот крышкой и даем настояться 3-6 часов. Компот готов.
Компот из вишни и яблок с мятой
Вода – 3 л.; вишня свежая или замороженая– 400 г; яблоки – 2 шт.; сахар – 3 ст. ложки; цедра лимона – 2 ст. ложки; мята свежая – 2 веточки;
Промыть яблоки и нарезать их небольшими дольками. Вишню отделить от косточек.
Поместить вишню и яблоки в посуду с водой и сахаром и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить и кастрюлю накрыть крышкой и варить фрукты 10 минут. Затем добавить цедру лимона и листья мяты и варить ещё 5 минут. Снять с огня и поставить остывать и настаиваться на 3-5 часов. Готовый напиток необходимо остудить перед подачей.
Приятного аппетита!
60449