Для приготовления компотов выбирают плоды и ягоды, содержащие мало сахара, то есть такие, которые больные диабетом могут использовать в свежем виде: например, яблоки, сливы, груши, крыжовник. При приготовлении компотов не рекомендуют применять свекловичный сахар, содержащий глюкозу. Поэтому фруктовые компоты для диабетиков изготовляют из плодов в собственном соку (об этом здесь) или со специальной заливкой. Для приготовления заливок используют искусственные вещества, по сладости не уступающие натуральным сахарам: чаше всего различные модификации сахарина (T1, T2, Т5). Рекомендуют приготовлять заливку так: в 1 л воды растворяют 40 таблеток сахарина, что соответствует 30% концентрации сахарного сиропа. Вместо сиропа на сахарине лучше употребить в качестве заливки плодово-ягодные соки, в первую очередь яблочный сок. Компот, приготовленный с такой заливкой, приобретает приятный вкус и аромат без добавления искусственного сахара.
33658