Компот - это десертный напиток, представляющий собой отвар фруктов или ягод. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод, свежих, замороженных или сушеных. Наиболее популярные ягоды для компотов - чёрная и красная смородина, крыжовник, малина, клубника, из косточковых – слива и вишня. Фруктовые компоты чаще всего готовят из яблок и груш. Приготовить компот можно из одного вида плодов или из смеси.
Большинство компотов готовится с использованием сахара (сахарного сиропа), но этот компонент не является обязательным. Несладкие компоты лучше использовать в жаркое летнее время, а также для детей с сахарным диабетом и с избыточной массой тела.
Компоты хорошо утоляют жажду, имеют приятные вкус и аромат и очень любимы детьми. Кроме того, компоты содержат полезные витамины и минеральные вещества, которые переходят в раствор в процессе варки плодов. Чем меньше время термической обработки, тем больше витаминов сохраняется в напитке.
Способов приготовления компотов существует великое множество.
Свежие или замороженные ягоды засыпают в кипящий сироп, доводят до кипения и остужают. Свежие фрукты (яблоки, груши, косточковые) держат после закипания на слабом огне в закрытой посуде 5-10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
При приготовлении компота из сушёных фруктов яблоки, груши,сливы, абрикосы, изюм, инжир и др. длительно отвариваются в сиропе или в воде без сахара. Время кипячения зависит от вида фруктов: груши варятся 1 час, яблоки – 20-30 минут, курага, чернослив – 10 минут, изюм 5 минут. Компоты из сухофруктов богаты калием – главным элементом клеток и тканей, с участием которого протекают все основные биологические процессы в организме (важные биохимические реакции, обмен белка и углеводов, сокращение сердечной и скелетных мышц, прохождение нервно-мышечной импульса и др.). Поскольку калий снижает способность белков связывать в воду, то компоты из сухофруктов, особенно выпитые в большом количестве, обладают выраженным мочегонным действием.
Компоты можно также готовить «впрок», путем консервации. При этом в них практически полностью сохраняются витаминный и минеральный состав, тонкий аромат и превосходный вкус, присущие плодам и ягодам. Консервированные компоты следует готовить из отборных плодов, тщательно их обрабатывать, аккуратно укладывать в банки и затем подвергать стерилизации. Консервирование плодов должно проводиться в строгом соответствии с существующими правилами, с максимальным обеспечением стерильности.
В виду существующего риска пищевого отравления, детям раннего возраста консервированные компоты домашнего приготовления следует давать с большой осторожностью. Намного безопаснее в питании малыша использовать компоты, сваренные из свежих или замороженных летом фруктов и ягод или использовать компоты промышленного производства, которые прошли строгий контроль безопасности.
Отделение питания здорового и больного ребенка
НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН
26619