Наш организм постоянно нуждается в витаминах. Летом проблему решить несложно — свежих фруктов предостаточно. А чем восполнить их нехватку зимой? Выручат компоты из сушеных фруктов. Тем, у кого нет проблем с пищеварением, они поднимут тонус и улучшат самочувствие, а страдающим болезнями желудка еще и наладят работу кишечного тракта.
Многие фрукты и в консервированном виде сохраняют витамины. Например, витамин РР, или никотиновая кислота, выдерживает тепловую обработку и продолжительное хранение, не разрушаясь и не снижая своей активности. Содержится он в яблоках, вишнях и сливах.
Компоты из них нормализуют функции желудка и печени, улучшают секрецию и состав сока поджелудочной железы. Никотиновая кислота незаменима в предупреждении и лечении такого заболевания, как пеллагра, возникающего именно из-за недостатка витамина РР и некоторых других.
О важности для здоровья витамина С, или аскорбиновой кислоты, можно говорить долго. Здесь лишь отметим, что она участвует в обменных процессах, нормализует микрофлору кишечника, повышает сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
Возместить недостаток витамина С могут компоты из клубники, крыжовника, облепихи, черной смородины, ананаса, яблок, персика, сливы и абрикосов.
Свои полезные свойства сохраняет при консервировании и витамин В2, или рибофлавин, необходимый для нормального функционирования жизнеобеспечивающих систем и организма в целом. Особенно высоки ценность и значение этого витамина, участвующего в процессах роста, для детей. Кроме того, он благотворно влияет на зрение. Больше всего витамина В2 в вишне, сливах и облепихе.
Впрочем, каждый компот хорош по-своему. Компот из яблок облегчает пищеварение, выделение слюны. Особенно полезен он тем, у кого повышено артериальное давление или есть проблемы с почками. В нем много пектинов, выводящих токсичные вещества. Крыжовник, еще более богатый пектинами, обладает и свойствами антибиотика. Лучшие компоты получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей.
При желудочных заболеваниях, болезнях печени, желчного пузыря, почек, различных видах анемии рекомендуется компот из сушеных груш. Он обладает вяжущими свойствами и особенно хорош при расстройстве желудка. Персиковый компот, богатый витамином С, кобальтом, железом, возбуждает аппетит, облегчает работу печени, повышает гемоглобин.
Если вы утомлены или имеются проблемы с сердцем, пейте компот из абрикосов. В нем много калия, железа, органических кислот, пектинов. Аскорбиновая кислота и пектины в компоте из клубники поддержат ваш иммунитет. Вяжущие, противовоспалительные свойства компота из айвы незаменимы при болезнях желудка и кишечника.
Сливовый компот обладает мягким слабительным действием, полезен он и при подагре, атеросклерозе, сердечных заболеваниях.
Хранить компоты полагается при температуре от 0 до 20оС в сухом темном подвале или в жилом помещении. Ни в коем случае не допускайте их замораживания и резких перепадов температуры.
Пейте каждый день по стакану компота, и зима покажется вам не такой сырой и холодной.
30360