Существует теория, что цвет вина может существенно влиять на его вкус. Вина из красных сортов винограда занимают с каждым годом всю большую часть рынка, однако сохранилось и немало приверженцев темных вин. Конечно, темные вина – это совсем не новое изобретение в виноделии. Молодой сира (шираз) придает вину густой темный цвет, независимо от того, происходит вино из Австралийской Баронессы или северной Роны.
Но многие виноделы привыкли выдерживать шираз в бочках до тех пор, пока вино не станет светлым. Сегодняшние вина черного цвета принято пить до тех пор, пока все компоненты, которые придают цвет напитку, не выпадут в осадок. К черным винам принято подавать суши, острый сыр и красное мясо.
Получать превосходные темные вина научились виноделы из Бордо, Бургундии и Луара. Главное при создании темных вин – это поздний сбор урожая. Со знанием дела выполняют подрезку и поднимают лозу, чтобы она достаточно хорошо освещалась солнцем. Если собрать только созревший виноград, то танины будут еще недостаточно зрелыми. А незрелые, терпкие танины придают напитку горьковатый, терпкий и травянистый привкус. Повышенное содержание танинов – это необходимая оставляющая черных вин.
Связаны танины с фактурой вина – их нельзя распробовать или унюхать, их можно только разглядеть. При производстве темных вин важно обеспечить хороший контакт плодоножек и виноградной кожицы с мустом. Правильно произведенное темное вино с большим количеством танинов обладает хорошей структурой и превосходным мягким вкусом.
Некоторые виноделы при производстве темных вин добавляют во время ферментации энологические танины, которые получены искусственным путем из древесины и плодоножек винограда. Добавочные танины очень часто используют австралийские виноделы, чтобы сделать вино сильнее и насыщенней. Это вызывает много нареканий, так как терпкие вина теряют способность напитка подчеркивать вкус еды. Терпкие темные вина лучше пьются в компании с едой. Не со всякой, конечно, но с большинством этих вин можно употреблять сыр, дичь или сделать заказ суши.
Перед виноделами, которые изготавливают темные вина, стоит множество проблем, в частности, постоянно решается вопрос, как сделать так, чтобы напиток был темным и при этом не выдерживался в погребе помногу лет. Стоит вопрос и о том, как создать оптимальный баланс мягкости и терпкости напитка, чтобы вино отлично сочеталось с едой. Важно, чтобы темные вина не стали безликими, чтобы проявлялся стиль винодельни.
26469