Между Турцией и Республикой Кипр разразился "кондитерский скандал", в основе которого спор о том, традиционным лакомством какой из этих двух стран является сладость баклава, или пахлава.
Для справки, рецепт:
Баклава (пахлава).
500 г слоеного теста, 100 г сливочного масла.
Для сиропа: 250 г сахара, 30 г меда, 15 мл лимонного сока, 15 мл розовой воды.
Для начинки: по 100 г фисташек, фундука и миндаля, 30 г сахара, 2–3 щепотки молотой корицы, 1 щепотка молотой гвоздики.
Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180°С. Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга. Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы. Перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста. Выпекать 30 мин. при 180С, затем увеличить нагрев духовки до 220С и выпекать 5–10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.
Анкара намерена поднять вопрос принадлежности традиционного турецкого лакомства в Евросоюзе, заявил госминистр Али Бабаджан (Ali Babacan), отвечающий в правительстве Турции за переговоры с ЕС, сообщает РИА Новости.
Начало скандалу было положено на минувшей неделе, когда на Кипре в рамках мероприятий, посвященных Дню Европы, раздавалась брошюра, в которой утверждалось, что баклава является исконным греческим лакомством.
Министр юстиции Турции Джемиль Чичек (Cemil Cicek) в ответ выступил с резким заявлением в адрес греков-киприотов. "Кое-кто занимается культурным воровством и пытается присвоить себе авторские права на баклаву", - цитирует слова министра газета "Миллиет" (Milliyet).
Руководитель Торговой палаты Анкары Синан Айгюн (Sinan Aygun) со своей стороны собрал экстренную пресс-конференцию, на которой заявил, что слово баклава является турецким, а первое официальное упоминание о сладости, которую традиционно готовят из слоеного теста и пряной ореховой начинки, относится к XV веку. "В поваренной книге музея османских правителей Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха - покорителя Стамбула, согласно которой первая во дворце баклава была приготовлена в августе 1453 года", - сказал журналистам Айгюн.
Глава турецкого патентного ведомства Юсуф Балджи (Yusuf Balci), комментируя возникший между Турцией и Кипром "кондитерский скандал", призвал к скорейшей регистрации баклавы как продукта турецкой национальной кухни в Патентной организации Европы.
При этом он напомнил, что турки также не имеют международных патентов на всемирно известные "турецкий кофе", рахат-лукум и кебаб (шашлык). Кстати, впервые кебаб упоминается в письменных источниках Хеттского царства, согласно которым его создали во II тысячелетии до нашей эры в средиземноморской долине Чукурова на территории современной Турции.
Генеральный секретариат по делам Евросоюза, сообщает газета "Ени Шафак" (Yeni Safak), уже занялся изучением вопроса регистрации баклавы в качестве международной торговой марки Турции.
25917