03.04.2012
Пора пересмотреть все ошибочные взгляды на предполагаемое вредное влияние холестерина.
В статье медицинского онлайн-журнала PreventDisease.com доктор медицины Рон Роздейл, известный международный авторитет в сфере питания и метаболизма, говорит, что несмотря на установленные взгляды о виновности холестерина в возникновении сердечнососудистых заболеваний и «десятки исследований, холестерин в действительности не вызывает эти болезни».
Фактически, по словам Роздейла, холестерин жизненно необходим для нашего выживания, и попытки снизить его уровень могут оказаться вредными, особенно в пожилом возрасте.
Роздейл – основатель центра своего имени и соучредитель Центра метаболической медицины в Колорадо, а также полный учредитель подобного центра в Каролине. Он развенчивает даже понятия о «плохом» и «хорошем» холестерине.
«Холестерин необходим для производства гормонов. Без него не вырабатывался бы эстроген, прогестерон или тестостерон», - говорит специалист. - «Он жизненно необходим для функционирования нервных синапсов и обеспечивает структурную целостность клеточных мембран».
Доктор отмечает, что холестерин используется кожей для предотвращения испарения воды, и с его помощью синтезируется витамин D, а также из него состоит желчь, которая помогает переваривать жир.
«Печень вырабатывает около 90 процентов холестерина в нашем организме, только 10 процентов поступают с питанием. Если мы едим слишком много холестерина, печень уменьшает выработку холестерина», - объясняет он.
Холестерин – естественный липид, то есть это тип жира, который незаменим при создании клеточных мембран всех тканей организма и поддержания их в функциональном состоянии.
«Одно это означает, что холестерин необходим нам для выживания! Большинство холестерина, который находится в наших организмах, вырабатывается естественным образом внутри наших собственных клеток», - говорит Роздейл.
Но это еще не все. Ключевые органы и структуры, нуждающиеся в холестерине для нормального функционирования, такие как головной мозг, спинной мозг и печень, не смогут работать надлежащим образом с чересчур заниженным уровнем холестерина.
Роздейл обвиняет так называемую «глупую науку», которая создала угрожающий миф холестерина в пищевой отрасли, разделив его на «плохой» и «хороший».
«Это в корне неверно. Холестерин сам по себе, транспортируется ли он липопротеинами низкой плотности (ЛНД) или липопротеинами высокой плотности (ЛВП), остается одним и тем же веществом. Холестерин – необходимый компонент, который нуждается в регулярной транспортировке по всему организму для здорового роста, развития и поддержания в функциональном состоянии клеток, – говорит ученый. – «Разница заключается в переносчиках – липопротеинах ЛНД и ЛВП. Проблема возникает, когда ЛНД маленького размера и их транспортная способность выше, чем ЛВП. Это приводит к тому, что больше холестерина доставляется меньшими ресурсами, которых недостаточно, чтобы вернуть избыток холестерина в печень».
В итоге, холестерин – не огородное пугало. Это важное и незаменимое вещество для здоровья наших клеток. Вероятнее всего, что проблемы возникают при дисбалансе системы транспорта холестерина, которые берут свое начало в скудном питании и недостатке двигательной активности.
Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews
34574