19.10.2012
Хорошо известно, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы для здоровья человека. Хорошим источником получения их из вашего рациона является регулярное потребление жирной рыбы или добавок. К несчастью большинство добавок медленно убивают наше общество и окружающую среду. Растительные источники жирных кислот Омега-3 и Омега-6 – гораздо более здоровая альтернатива, и одним из лучших источников является конопляное масло.
Что представляют собой Омега-3 и Омега-6?
Альфа-линоленовая кислота – жирная кислота Омега-3.Она не может вырабатываться организмом, но мы можем получить ее через пищу. Она далее превращается в жирные кислоты длинной цепи – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.
Линолевая кислота также является кислотой Омега-6, предшественником гамма-линоленовой кислоты. Жирные кислоты Омега-6 содержатся в соевом, подсолнечном и каноловом маслах, птице и яйцах.
В обычном западном рационе соотношение Омега-6 к Омега-3 составляет 15:1, хотя рекомендованным является соотношение 3:1. Часто рекомендуют потреблять больше жирной рыбы, как скумбрия, семга и сардины.
Положительный эффект потребления большего количества Омега-3 в рационе:
• Более умные дети – дети в начальных школах, принимавшие добавки докозагексановой кислоты, лучше вели себя и демонстрировали лучшую способность к чтению.
• Беременные женщины – прием Омега-3 в период беременности сокращает послеродовую депрессию, и приводит к рождению более здоровых детей.
• Предотвращение рака – жирные кислоты Омега-3 сокращают воспаление и сокращают риск развития рака.
Вопрос потребления рыбы и добавок
В то время как рыба и добавки рыбьего жира – отличный источник жирных кислот, они также могут быть загрязнены метилртутью, полихлордифенилами и диоксинами. Метилртуть токсичен для неродившихся детей, так как он предотвращает нормальное развитие мозга и нервной системы.
Конопляное масло – лучшее решение
В то время как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся только в жирной рыбе, альфа-линоленовая кислота в организме может в них превращаться. Превращение альфа-линоленовой кислоты в докозагексаеновую проходит неэффективно, даже у здоровых людей оно составляет от 2 до 5%. Однако конопляное масло содержит стеаридоновую кислоту, которая делает превращение гораздо проще.
Также конопля является источником редкой жирной кислоты Омега-3 – гамма-линоленовой, которая обладает большинством свойств эйкозапентаеновой кислоты.
Конопляное масло содержит жирные кислоты Омега-6 и
Омега-3 в оптимальном соотношении 3:1, и имеет приятный ореховый вкус, хотя для сохранения качества и вкуса его необходимо хранить в холодильнике, сообщают Naturalnews.
Гульнара
33871