Участники:
1. «Аквамарин»
2. «5 морей»
3. «Штурвал»
4. «Беринг»
5. «Русский рыбный мир»
Победитель: «5 морей»
Мнение эксперта Т. Матвиенко: "По стандарту приготовления консервов "Килька в томате" массовая доля рыбы должна составлять от 70% до 90%, соуса – от 10% до 30%. Рыба должна быть целая, одинакового размера. У образца торговой марки "Беринг" оказалась заниженная массовая доля рыбы: 59%. В образцах торговых марок "Аквамарин" и "Русский рыбный мир" тушки рыбы разваливаются при выкладывании. Также килька "Русский рыбный мир" обладает горьким привкусом. Победителем становится килька торговой марки "5 морей".
СОВЕТская пятиминутка
На вопросы отвечает С. Добренкова, научный сотрудник ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии
В: Какие требования к маркировке консервов "Килька в томате" предусматривает Госстандарт?
О: Главное требование ГОСТа ко всем продуктам: что маркировка должна легко читаться и быть несмываемой. В первом ряду указывается дата изготовления. В нижних строках указан номер продукта и номер консервного завода.
В: Сохраняются ли в консервированной рыбе кальций, фосфор?
О: Да. Минеральный состав остается неизменным.
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт: "Образец торговой марки "Штурвал", не прошедший народный отбор, соответствует основным требованиям государственного стандарта и безопасности. Но при выкладывании продукта из банки некоторые тушки рыбы разламываются".
Звездная закупка
Л. Лужина, народная артистка РСФСР
1. При выборе "Кильки в томате" обращайте внимание на дату изготовления и внешний вид банки: она должна быть ровной, без ржавчины.
2. Современные консервные банки обрабатываются изнутри тефлоновым покрытием, которое выглядит как сероватый налет на стенках и дне банки.
3. Качественная килька изготовляется на береговых рыбоперерабатывающих комбинатах. Обратите внимание: ГОСТ разрешает использовать как свежеохлажденную рыбу, так и замороженную.
27748