07.12.2011
Рис - это основной продукт в большинстве американских семей. Это блюдо, которое хорошо сочетается с чем угодно. По мере того как в каждом поколении происходят большие изменения в предпочтениях продуктах, рис остается неизменным блюдом. Несмотря на то, что рис является для многих любимым продуктом на протяжении долгого времени, многие люди не знают, как рис может влиять на здоровье. Возникает одна лишь сложность: нам известны, как минимум, два вида риса, которые сегодня доступны, - коричневый и белый. Оба вида тщательно изучены, и, если употреблять их в меру, вреда никакого не будет.
Важно не путать оба вида
риса. Они могут иметь одинаковые названия, но они очень разные по своей питательной ценности. Возможно, легче было бы считать, что белый и коричневый рис могут заменять друг друга, но они разные по вкусу, не говоря уже о разнице в пользе для здоровья. Коричневый рис имеет ореховый аромат, а белый - почти безвкусный, возможно, по этой причине росла его популярность на протяжении многих лет. Прежде чем выбирать, помните, что не всегда может быть хорошим то, что выглядит лучше. Если чистое, мягкое зерно белого риса может показаться на вкус лучше, чем твердое зерно коричневого риса, это не говорит о том, что первое обладает высокой питательной ценностью.
Белый рис
Белый рис, пожалуй, самый популярный сегодня и доступный вид риса. Вы найдете этот продукт в меню любого ресторана, будь то мексиканская, американская или ямайская кухня. Собравшись есть белый рис, учтите следующее: почти все питательные вещества уничтожаются во время готовки.
Белый рис считается продуктом с высоким гликемическим индексом. Исследования показали, что такой продукт может повысить уровень сахара в крови и вызвать негативные реакции в организме.
Белый рис не содержит волокна коричневого риса. В нем – чистые калории, т.е., организм получает калории, но не получает питательных веществ. Доказано, что белый рис повышает риск диабета.
Коричневый рис
Коричневый рис - самый полезный сорт риса, является полноценным источником питания. В отличие от белого риса, коричневый рис содержит все внешние слои, откуда и поступает большинство питательных веществ. Шелуха, зародыши зерна и отрубная оболочка - все это сохраняется в коричневом рисе. В нем также есть множество незаменимых жирных кислот. В различных исследованиях употребление коричневого риса связывали со снижением риска развития диабета.
Коричневый рис содержит отруби и славится тем, что улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Коричневый рис - богат железом, снижает уровень холестерина, снижает риски рака, улучшает функцию сердечнососудистой системы.
Коричневый рис способствует снижению аппетита, потому что в нем содержится высокое количество клетчатки.
Коричневый рис может быть полезным при гипогликемии.
Блюда из риса чрезвычайно актуальны на любом
столе. Однако, польза риса для здоровья или вред часто остаются незамеченными. Более правильный выбор вы сделаете, который может помочь вам управлять общими функциями сердца и кровеносной системы, если предпочтение при следующем приеме пищи отдадите коричневому рису, а не белому. Вы будете приятно удивлены, узнав, как такое небольшое изменение может во многом помочь.
Ольга Ветрова по материалам Symptomfind
32789