На этот день священномученика Корнилия приходится время уборки овощей. Отмечено, что «после Корнилия коренья не растут, а только стынут». В Этот день убирались морковь, свекла, брюква, редька, а вот репу убирали на другой день, в день Никиты Репореза.
Суп с брюквой
1. Брюкву довести до кипения, мелко нарезать, снова рпустить в кастрюлю с кипятком. Всыпать крупу (на выбор), прибавить мелко нарезанный сырой картофель и маргарин, посолить. Когда брюква почти сварится, налить молоко и кипятить до полной готовности.
2. Морковь и брюкву натереть на терке, сварить в бульоне или воде, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, обжаренный в масле лук и продолжать варить. Когда овощи будут готовы, добавить смолотый в порошок тмин. При подаче к столу заправить сметаной.
1,5 л воды, 1/4 брюквы, 1/2 моркови, 2 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. масла, 1 ч.л. тмина, соль, зелень, сметана.
Морковная похлебка с хвоей
Нашинкованную морковь смешать спшеном, оставить для набухания на 20-30 минут, предварительно залив во дои так, чтобы крупа и морковь были покрыты, затем поставить на огонь, быстро довести до кипения, варить 10-15 минут и настоять 10-15 минут (перед настаиванием ввести измельченные хвойные иглы), посолить.
3 моркови, 1 л воды, соль, 2 ст.л. пшена, 1 ст.л. хвои.
Овощи с рассолом
Вареный картофель и печеную свеклу нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук, соль, квашеную капусту, переме¬шать. Заправить овощи процеженным рассолом квашеной капусты, добавить по вкусу подсолнечное масло. Украсить кольцами репчатого лука, ломтиками свеклы и крутого яйца.
По 2 свеклы и картофелины, 1 луковица,. 1,5 стакана квашеной капусты, 1 ст.л. масла, 2 ст.л. рассола, соль.
Свекла с клюквой
Свежую свеклу очистить, мелко нарезать. Клюкву промыть, размять, смешать со свеклой, заправить сахаром, добавить сметану или растительное масло. Можно использовать также отварную свеклу.
2-3 свеклы, 1/2-1 стакан клюквы, 1/2 стакана сметаны или растительного масла, сахар.
Свекла с редькой
Свеклу и редьку вымыть, очистить и натереть на терке, добавить сок (клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня), заправить сахаром или медом и добавить тмин или семена укропа.
По 2 свеклы и редьки, 1/2 стакана сока, сахар или мед, тмин или семена укропа.
Запеканка свекольная
Пропустить через мясорубку испеченную свеклу. Сварить из молока сладкую, густую
манную кашу. Творог протереть через сито, смешать со свеклой и манной кашей, добавить сырые яйца, соль и сахар по вкусу. Смазать маслом форму, обсыпать сухарями и выложить в нее массу, разровнять, посыпать сверху сухарями, полить маслом и запекать в духовке.
1/2 стакана молока, ty2 стакана манной крупы, 1 стакан творога, 4 яйца, 4-5 штук свеклы.
Редька со студнем
Редьку нашинковать, посыпать солью, добавить вареный картофель, свежие огурцы, морковь, нарезанные ломтиками, все перемешать, заправить сахаром, уксусом, сметаной. Уложить в салатник горкой и посыпать зеленью, полить сметаной, а сбоку положить зеленый лук, связанный снопиком, и горку рубленного студня.
По 1 редьке, картофелине, огурцу и моркови, зеленый лук, пряная зелень, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, уксус, студень.
Редька с медом
Редьку очистить и тщательно промыть, натереть на крупной терке и заправить медом, смешанным с простоквашей. На блюдо уложить подготовленную редьку, а рядом горкой выложить морковь, нашинкованную соломкой.
1 редька, 2 ч.л. меда, I морковь, 1 ст.л. простокваши.
Заквашенная редька на скорую руку
Редьку очистить и нарезать тонкими пластинками, добавить к ней очищенную и нарезанную пластинками свеклу, массу перемешать. В банку уложить овощи и залить смесью кипяченой воды с рубленым чесноком и тертым хреном (на 1 стакан кипяченой воды добавить 1/2 ст.л. соли), свеклу с редькой оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, а затем подать к столу, а в рассол снова добавить редьку, можно и другие овощи.
По 1 редьке и свекле, 1 ч.л. тертого хрена, 2 лавровых листика, 3 дольки чеснока.
Мазюля
Редьку разрезать на тонкие ломтики, посушить на солнце, потолочь, просеять сквозь сито. Полученную муку сварить в патоке до загустения, добавить пряности.
Брюква на второе
1. Брюкву нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Заправить сметаной и прокипятить. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
4 брюквы, 1 стакан сметаны, 1 пучок пряной зелени (петрушки или укропа), соль.
2. Брюкву нарезать ломтиками, посыпать солью, перцем и запанировать в пшеничной муке. Обжарить ломтиками брюкву с обеих сторон в масле до образования румяной корочки, довести до готовности в духовке. Подать в горячем виде со сметаной, посыпав зеленью петрушки или укропом.
4 брюквы, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. масла, 3/4 стакана сметаны, 1 пучок пряной зелени (петрушки или укропа), соль, перец.
Запеканка морковная
Морковь потушить с небольшим количеством воды и масла, пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу, соединить с морковью. Добавить творог, сырые яйца, соль, сахар и перемешать. Форму смазать, посыпать сухарями, наполнить полученной массой, разровнять, сверху посыпать сухарями, полить маслом и залечь в духовке.
4 морковки, 2 ст.л. масла, 1/2 стакана манной крупы, 4 ст.л. сметаны и сухарей, 1 стакан творога, 4 яйца, 4 ст.л. молотых сухарей, соль, сахар по вкусу.
Напиток свекольно-яблочный
Очищенную и промытую свеклу натереть на крупной терке. Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками вместе с семенной коробочкой и кожурой. Корень хрена очистить и натереть на терке. Подготовленные плоды и овощи уложить в посуду, залить кипяченой водой комнатной температуры и поставить в прохладное место на сутки, а затем на 1-2 дня в холодильник. Напиток готов к употреблению. Перед подачей процедить. В качестве вкусовых добавок можно использовать соль, сахар. Яблоки, свеклу, хрен, оставшиеся после приготовления напитка, подаются к столу в качестве салата, который можно заправить сметаной, майонезом и другими приправами (по вкусу).
2 свеклы, 6 яблок, 1 ч.л. натертого хрена, 5 л воды, соль, сахар.
Квас свекольный
Нашинкованную свеклу залить кипяченой теплой водой, добавить подсушенные ломтики хлеба, настоять 6-8 часов в посуде с закрытой крышкой. Затем процедить, ввести разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахар, а также разведенную в титлой воде (1:20) лимонную кислоту и поставить для брожения.
5 кг свеклы, 1 стакан сахара, 50 г пресованных дрожжей, 200 г ржаного хлеба, 5 г лимонной кислоты, 5 л воды.
26026