11.10.2012
В Китае ученые занимаются поиском новых решений, как прокормить миллиардное население страны. В настоящее время уже выведены бананы, устойчивые к морозам, розовые помидоры и тридцатикилограммовые тыквы.
Для выведения новых сортов семена растений отправляют в космос, где те мутируют, а на земле с помощью тестирований отбирают самые удачные мутации для последующего использования. Не все семена пригодны для последующего использования, некоторые просто не прорастают, из некоторых вырастает что-то несъедобное. Например, огурцы весом в десять килограмм, выведенные подобным способом, оказались неудобными для транспортировки.
За прошедшие два десятилетия в Китае посредством космических мутаций вывели 120 новых разновидностей сельскохозяйственных растений. Каждый новый вид китайские ученые тестируют в течение следующих четырех лет, для подтверждения того, что мутация, произошедшая с культурой устойчива. Из 120 видов новых растений 25 уже находятся в продаже.
Кстати, покупатели могут и не знать о происхождении покупаемого ими продукта, космические овощи и фрукты никак в Китае не маркируются. И далеко не всегда мутация выражается в размере продукта. Например, выведенный в космосе болгарский перец отличается от обычного только более мягкой структурой и наличием малого количества семян внутри.
В тоже время власти Китая и ученое сообщество рассказывают населению страны о плюсах новых культур. Выведенные фрукты и овощи содержат больше витаминов и минералов, они дают больше урожая. Кроме того, новые сорта безопасны и это подтверждают организации международного уровня. Хотя рядовые китайцы все равно настороженно относятся к растениям-мутантам. А эксперты из-за рубежа убеждены, что отправка семян в
космос – это лишнее, такие вещи можно делать и на земле, используя генную инженерию, сообщает Росбалт.
Ольга Глухарева
25182