Костяника (Rubus saxatilis L.) представляет собой травянистое растение семейства Розоцветных. Распространено в зоне умеренного климата Северного полушария. В плане условий неприхотливо, произрастает в лесах, реже – в лесостепи. Размножается вегетативно.
Максимальной высоты костяника достигает до полуметра, хотя обычно растение не превышает 20 сантиметров. Стебли прямые, покрыты жесткими волосинками. Листья объединяют по три доли, каждая из которых имеет овальную форму и зазубренные края.
В начале лета костяника начинает цвести. На один стебель приходится одно соцветие, состоящее из нескольких белых небольших цветков. После некоторого времени цветки преобразуются в красноватые плоды, собранные в многокостянку, которые окончательно вызревают к середине августа.
Ягоды костяники имеют кисловатый вкус. Их используют в вареньях, морсах и других домашних заготовках. В кулинарии иногда используется сироп из ягод костяники. Богаты на природные кислоты, но в народной медицине практически не используются, за исключением противолихорадочного средства.
Заготавливают ягоды в конце августа. Обычно их собирают и замачивают на настойку, но в некоторых случаях также сушат в печи, в отличие от зеленой части, которую высушивают на солнце.
Более широкое лечебное применение получили листья и стебли костяники. Их заваривают для облегчения расстройств желудочно-кишечного тракта, используют как тонизирующее средство для сердца, а также для лечения заболеваний мочеполового тракта: циститах, уретритах, белях.
Зеленая часть костянки, в виде отвара, также способствует заживлению кожного покрова, восстановлению волос после выпадения и авитаминоза. Как и некоторые травы умеренной полосы, костянику прикладывают к глазам для улучшения зрения в виде сырых листьев или настойки. Та же настойка способствует уменьшению газов и колик.
24158