Костный бульон (КБ) обладает большой ценностью при лечении воспалительных и дегенеративных процессов суставов. Это было известно уже в давние времена, когда костный бульон использовался в качестве базового средства при лечении артритов и переломов.
Крепкий костный бульон (ККБ) был популярен во многих национальных кухнях, о чем свидетельствуют старинные поваренные книги; лекари назначали его в качестве лечебного питания больным и ослабленным.
Кости стопы и голени человека окружены мышцами и связками, за счёт которых формируется свод стопы - арка с её внутренней стороны. Если эти мышцы в тонусе - арка сохраняется, нагрузка распределяется равномерно, если нет — свод арки опускается, а стопа становится плоской.
При нехватке питательных веществ мышцы и связки стопы теряют тонус, ослабевают и растягиваются, вызывая деформацию стопы – плоскостопие. Костный бульон поможет поступлению питательных веществ в мышцы и связки.
Каким должен быть костный бульон
Крепкий костный бульон (ККБ) готовится на медленном огне из костей в течение очень длительного времени – 36 часов, чтобы костный мозг и соединительная ткань, содержащиеся в костях, перешли в жидкость.
Средний костный бульон (КБ) готовится чуть меньше: 16-20 часов.
Определить качество хорошего костного бульона просто: когда такой бульон остынет, он застывает в виде желе благодаря высокому содержанию натурального желатина в свиных и говяжьих ножках и голяшках. Такой же эффект дает долгое отваривание куриных лапок и костей.
Уникальные свойства костного бульона обусловлены содержанием в нем таких аминокислот как пролин, глицин и глютамин, служащих строительным материалом для всех белков и участвующих в формировании нейромедиаторов и ряда энзимов. Больше всего их в коллагене — белке соединительной ткани.
Костный бульон содержит желатин и глютамин, которые способствуют укреплению и росту тончайших ворсинок, устилающих слизистую оболочку кишечника. Это позволяет устранить повреждения в защитном барьере организма у больных целиакией, воспалением кишечника, при ППК — синдроме повышенной проницаемости кишечника и заживлению язв и эрозий.
Ценными противовоспалительными свойствами обладает и глицин, который также содержится в костном бульоне. Согласно данным научных исследований, он служит для слизистой оболочки кишечника защитой от бактериальных инфекций.
Костный бульон при плоскостопии от боли в суставах
Костный бульон помогает уменьшить воспаление и боли в суставах, характерные для ревматоидного артрита — аутоиммунного заболевания. Этому способствует содержание в нем глюкозамина, хондроитина сульфата и гиалуроновой кислоты, участвующих в образовании коллагена, необходимого для здоровья хрящей.
Выпивайте в день 2-3 чашки костного бульона, и это станет мощным импульсом для оздоровления слизистой кишечника и уменьшения воспалительных процессов в суставах.
Как приготовить костный бульон
Вам понадобится:
· кости говяжьи (суповые, с костным мозгом, суставы) – 1,5 кг
· вода очищенная – 4 л
· морковь – 1 шт.
· лук репчатый – 1 головка
· сельдерей – 1 стебель или кусочек корня размером с морковку
· уксус яблочный – 2 ст. л. (можно заменить лимонным соком)
· соль морская или гималайская – 2 ч.л.
Как готовить:
· Кости тщательно промойте под проточной водой.
· Уложите их во вместительную кастрюлю или большой казан с толстыми стенками, сбрызните уксусом, положите очищенные овощи целиком, посолите и залейте водой.
· Доведите до кипения, снимите пену и сделайте маленький огонь, чтобы бульон слегка кипел с образованием мелких пузырьков. Варите под закрытой крышкой 36 часов.
· Готовый бульон снимите с плиты и процедите через сито; содержимое кастрюли можно выбросить. В итоге костного бульона должно получиться немного меньше 3 л.
· Бульон можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Некоторые секреты приготовления крепкого костного бульона (ККБ)
· Не обязательно варить бульон в один прием, это можно делать и с перерывами, главное, чтобы общая продолжительность варки составила 36 часов.
· Для получения богатого питательными свойствами КБ его нужно варить не менее 8 часов и не более 72. Огонь должен быть очень медленным. С увеличением времени варки увеличиваются и его полезные свойства.
· Для бульона можно использовать говяжьи, бараньи, рыбные кости, а также кости птицы и дичи. Можно использовать даже кости птицы, запеченной в духовке. Время варки костей птицы составляет 24 часа, а рыбных костей — 8 часов.
· Чтобы КБ получился более ароматным, кости рекомендуется предварительно на 30-40 минут поместить в духовку, разогретую до 170 °С.
· КБ приобретет более пикантный вкус, а желудок сразу же согреется, если минут за 10 до конца варки добавить немного корня имбиря вместе с кожурой.
· Чтобы в КБ было больше желатина, потребуется больше суставов (коленный и пр.), а если бульон готовится из курицы, можно добавить куриные лапы.
· Яблочный уксус или лимонный сок играют важную роль в извлечении из костей питательных веществ, поэтому их обязательно нужно добавлять.
· КБ прекрасно хранится в холодильнике 5-7 дней, если разлить его по закрытым стеклянным банкам. Его можно даже заморозить порционно в пакетах, а затем по мере необходимости разогревать.
ТАПОЧКИ INBLU ПОМОГАЮТ ПРИ ПЛОСКОСТОПИИ
Теги: Костный бульон , плоскостопие , бульон |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди