15.03.2012
Красить яйца на Пасху – давний пасхальный обычай. Он очень популярен в России. По легенде Мария Магдалина подала императору Тиберию яйцо, покрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом.
Способы покраски разные. Традиционно красят шелухой от лука. Цвет зависит от концентрации отвара шелухи. Сначала отваривают шелуху, а потом кладут в посуду яйца как для обычной варки вкрутую.
Можно покрасить натуральной краской. Сваренные яйца натирают свекловичным, морковным, шпинатным соками в зависимости от цвета. Экспериментируйте с новыми оттенками и красителями!
Специальные краски легко найти в магазине перед Пасхой. Рецепт дается на упаковке.
Небольшой совет: после покраски яйца в растворе его можно положить на ночь в холодильник – окраска будет ярче.
Экзотические способы покраски яиц:
Если обвалять мокрое яйцо в рисе, обкрутить марлей и сварить в шелухе лука – получаться яйца «в крапинку». «Мраморные разводы» можно сделать, если в марлю вокруг яйца натолкать шелухи. Ветви деревьев и растительные узоры можно сымитировать, привязав к ним стебельки петрушки (под марлю тоже).
Яйца красят в «Чистый Четверг» - последний четверг перед Пасхой. Чтобы они не лопнули в кастрюле, перед варкой их надо выдержать в тепле, а в воду бросить ложку соли. Перед покраской протрите яйца раствором мыла или спирта - краска ляжет ровней. После покраски можно натереть их тряпкой или смазать
растительным маслом для блеска.
Ярослав Плутенко по материалам Yakulinar
24784