25.06.2013
Ученые в Сингапуре определили, что потребление большого количества красного мяса за определенный период может увеличить опасность возникновения сахарного диабета 2 типа.
Исследование представляло собой отслеживание результатов трех опытов с общим количеством участников около 149 тысяч мужчин и женщин в США.
В то время, как красное мясо постоянно ассоциировалось с повышением риска сахарного диабета 2 типа, предыдущие исследования только измеряли потребление на основном участке времени с ограниченной информацией по отслеживанию результатов.
Однако пищевые предпочтения человека часто изменяются с годами, и измерение потребления в одной точке не охватывает изменчивость потребления во время отслеживания результатов, отметили авторы.
Эн Пэн из Национального университета Сингапура с коллегами проанализировал данные из трех групповых Гарвардских исследований, а затем предложил участникам ответить на вопросы в анкете для оценки их питания.
Отслеживание результатов охватило 1,9 миллионов человеко-лет, ученые задокументировали 7540 случаев сахарного диабета 2 типа.
Результаты указывают, что по сравнению с группой без изменений в приеме красного мяса, те, кто увеличил потребление красного мяса более чем на половину порции за день, продемонстрировали увеличение риска на 48 процентов за последующий четырехлетний период.
Более того, снижение потребления красного мяса на полпорции в день от основного показателя за тот же самый период также снижало риск диабета на 14 процентов.
Пэн предполагает, что высокое содержание железа в мясе может вызывать сопротивляемость инсулину, а это потенциально повышает риск диабета. Мясо также содержит много насыщенного жира и холестерина, а переработанные формы также содержат нитраты и много соли, что также повышает опасность возникновения болезни.
Однако в редакторской статье профессор Эванс из Университета Дюка в Лондоне написал, что причиной повышения риска диабета может быть не сам вид мяса, а только жир.
«Возможно, лучшим описанием характеристик потребляемого мяса с повышенным влиянием на риск заболевания скорее является содержание насыщенных жиров, чем количество переносящих кислород белков. Рекомендуется потреблять меньше красного мяса – это поможет уменьшить эпидемию сахарного диабета 2 типа. Однако, массив доказательств в молекулярной, клеточной, клинической и эпидемиологических областях дает основание предполагать, что призывы к общественности должны направляться на потребление высококачественного белка с низким содержанием общего и насыщенного жира», - сделал заключение специалист, сообщает Foodnavigator.
Ярослав Плутенко
Теги: диабет , красное мясо , мясо , интересно |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди