29.01.2012
Будущие мамы, увеличивающие потребление витамина, обнаруженного в мясе, в первые три месяца беременности, имеют вероятность того, что их дети будут до 8 раз меньше плакать.
Витамин В12, содержащийся в красном мясе, рыбе и молочных продуктах, помогает развитию мозга и нервной системы детей в утробе матери. Он также предотвращает слабоумие, болезни сердца и даже проблемы деторождения в будущем.
Теперь результаты нового исследования, в котором участвовали 3000 беременных женщин, позволяют предположить, что у женщин, потреблявших мало витамина В12, могут родиться дети с не полностью развитой нервной системой. Исследователи имеют в виду, что гормон в мозге, отвечающий за сон детей, может вырабатываться не полностью, вызывая плач младенцев.
У каждой участницы исследования брали анализ крови во время трехмесячной беременности, и измеряли уровень витамина В12. При рождении детей записывалось, как часто и долго они плакали.
Исследователи обнаружили, что женщины, у которых уровень витамина В12 был ниже, рожали детей, плакавших до 8 раз дольше, чем те, у кого было больше витамина В12.
В среднем 5% матерей, которым не хватало витамина В12, рожали болезненных детей, по сравнению с 1% тех, у кого его было достаточно.
Это исследование предоставляет первое подтверждение того, что питание при ранней беременности влияет на поведение ребенка. Специалисты предполагают, что недостаток
витамина В12 может влиять на поддерживающую ткань миелин, которая окружает и защищает нервные клетки, вырабатываемые в мозге. Малое количество миелина может вызывать раздражительность.
Гульнара по материалам Dailymail
28319