15.03.2012
Американские ученые обнаружили, что употребление одной порции в день красного мяса приводит к преждевременной смерти. Более ста двадцати женщин и мужчин, задействованные в эксперименте, каждый день принимали в пищу необработанное красное мясо, что в результате показало увеличение риска смерти на 13 процентов.
А ежедневное употребление готового мяса, как показал опыт, является еще большим риском. Так, прием в пищу одного хот-дога или пары полосок бекона увеличивает возможность ранней смерти на 20 процентов, по данным исследования.
Ученых профессоров это не очень удивило, учитывая, что красное мясо может вызвать хронические болезни, в частности, сердечнососудистые, а также и рак, как они утверждают. Специалистов больше удивил масштаб риска при достаточно умеренном употреблении этого мяса.
Участники исследования, кто регулярно ел красное мясо, имели и другие вредные привычки, такие как курение, принятие алкоголя и отсутствие физической нагрузки. Они также не стремились есть фрукты и овощи, которые помогают уменьшить риски смертности. Однако, как бы ученые ни контролировали все эти факторы, связь риска смерти с употреблением красного мяса оставалась.
Таким образом, специалисты приходят к выводу, что следует переключаться с мясного рациона на растительный, с высоким употреблением здоровых белков.
Тем не менее, исследование, хоть и находит связь смертельной угрозы с употреблением этого продукта, но не делает категорического заключения, что красное мясо – причина смерти. Ученые лишь подчеркивают, что в красном мясе есть вредные для сердечнососудистой системы компоненты: насыщенные жиры, нитриты натрия и другие химические соединения, которые выделяются при готовке.
И в заключении: замена мясного
белка на здоровые – мясо птицы, рыбу, бобы и цельные зерна привело, как показал эксперимент, к снижению смертельных рисков, которые колебались от 7 до 19 процентов для рыбы и орехов соответственно.
Подготовила Ольга Ветрова
26566