Красным полусладким вином называется столовое виноградное вино, содержащее 9-14% спирта естественного брожения и 30-80 г/дм3 сахара.
Производство полусладких красных вин
Технология изготовления красного полусладкого вина предполагает две схемы: классическую и купажную.
Классическая технологическая схема представляет собой сбраживание винного сусла с остановкой брожения при достижении уровня сахара.
Купажная технология предполагает смешивание сухих виноматериалов с консервированным винным суслом. После сбродившее сусло хранят при пониженных температурах и фильтруют.
Для производства красных полусладких вин используются сорта сладкого винограда, с 19-24% сахара. При этом в одном сорте вина могут использоваться несколько сортов винограда.
Красное полусладкое вино изготавливают из следующих сортов винограда:
Мускат белый и розовый,
Мцване,
Фетяска,
Кокур,
Аревик,
Воскает,
Каберне-Совиньон,
Саперави,
Матраса,
Александроули,
Усахелоури,
Чхавери,
Оджалеши,
Изабелла и др.
Сладкий виноград, подходящий для красного полусладкого вина, преимущественно растет на Черноморском побережье Кавказа, называемого в древние времена Диоскурией.
Самые популярные марки натурального красного полусладкого вина:
«Алазанская долина»,
«Ахадшени»,
«Киндзмараули»,
«Хванчкара»,
«Мускат»,
«Изабелла»,
«Кадарка»
Уникальность природно-полусладких вин Черноморского побережья Кавказа в том, что они обладают вкусом, сочетающим умеренную сладость свежего виноградного сока с естественной насыщенностью CO2, который при низкой температуре хранения растворяется в жидкости.
К столовому полусладкому красному вину хорошо подходят блюда из птицы и овощей. Также можно сочетать их с десертами.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья человека.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
46597