Красным сухим натуральным вином называется виноградное вино с остаточным содержанием сахара не более 1%.
Красному сухому вину, благодаря его вкусовым качествам и полезным свойствам, принадлежит титул шедевра винодельческой отрасли.
Виды красного сухого вина
Натуральные сухие вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла свежего винограда с участием твердых элементов грозди (кожицы, семян, иногда гребней), с остаточным содержанием сахара не более 1% (спирт — 9-13%, сахар — до 3 г/дм3).
Натуральные сухие особые вина (спирт — 14-16%, сахар — до 3 г/дм3).
Красное сухое вино производится во всем мире. Но французские сорта винограда - мерло, пино-нуар, каберне-фран; и итальянские – санджовезе, неббиоло, барбера - являются визитной карточкой виноделия. А самыми популярными и непревзойденными по вкусовым качествам до сих пор признаны красные сухие вина Бордо.
Польза сухого красного вина
Энотерапия – винотерапия, метод лечения болезней с помощью вина. Современная медицина признает целебные свойства этого напитка, о которых знали и наши далекие предки.
В натуральном красном сухом вине содержатся витамины, микро и макроэлементы, полифенолы, антиоксиданты, органические кислоты.
Напиток оказывает бактерицидное воздействие, способствует укреплению кровеносных сосудов и усвоению витамина С, является общеукрепляющим средством.
Калорийность сухого красного вина высокая – 60-85 ккал на 100г.
Греческий государственный деятель Эубулус предупреждал об умеренности употребления вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам…».
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья человека.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
28625