Красное, преимущественно сухое, вино издревле считалось не только благородным напитком, услаждающим душу, но и лекарством от телесных недугов.
Его польза для организма несомненна, не стоит только забывать о его умеренном употреблении, а именно, как считают медики, не более 250 граммов в день.
Уже доказан тот факт, что сухое красное вино существенно снижает риск заболеваний сердца.
Этому способствует наличие красных пигментов в оболочке виноградных ягод.
Эти пигменты принадлежат к группе очень мощных природных антиоксидантов (от греч. anti – против и oxys – кислый).
Было также обнаружено, что содержащееся в красном вине органическое вещество танин предотвращает образование сгустков крови – тромбов
С помощью проведенных экспериментов была установлена очевидная связь между употреблением сухого красного вина и снижением смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Это дает право утверждать, что люди, ежедневно употребляющие сухое красное вино в разумных количествах, менее подвержены риску возникновения этого рода болезней, чем убежденные трезвенники. Иногда, правда, случается, что красное вино вызывает аллергические реакции, головные боли, нарушения пищеварения у некоторых людей.
Этот негативный эффект – не что иное, как присутствие в напитке искусственных красителей и вкусовых добавок.
Так что, если уж пить, то только качественное и натуральное красное вино :-))
КРАСНОЕ ВИНО производят из красных или синих (черных) сортов винограда. Принято считать, что красное вино отличается от белого только сортами винограда, используемого в качестве сырья, однако, это не совсем так – на самом деле красное вино производится по другой технологии.
Обычно красные вина содержат довольно мало сахара, поэтому они считаются сухими.
Однако есть и исключения, например, кагор или национальные еврейские вина.
На данный момент в мире насчитывается около 4,5 тысяч сортов красного вина.
Самыми известными сортами винограда, являющимися сырьем для производства красного вина, считаются Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) и Merlot (Мерло).
Красное вино имеет насыщенный сортовой букет, мягкий вкус и цвет от гранатово-красного до темно-рубинового с оттенком фиолетового.
*************************************
Полезные свойства красного вина
Еще с древних времен известны полезные свойства красного вина для здоровья человека.
В красном вине содержатся такие вещества, как танины, которые позволяют поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов. Танины, содержащиеся в белом вине, на здоровье человека положительного воздействия не оказывают.
Красное вино – один из самых известных натуральных антиоксидантов. Доказано, что при употреблении 1–2 бокалов красного вина в день продолжительность жизни увеличивается на несколько лет.
Приятный терпкий вкус вина улучшает психическую деятельность, успокаивая нервную систему.
Красное вино пробуждает аппетит, благоприятно воздействуя на пищеварительную систему.
Красное вино производит легкий слабительный эффект и является мочегонным средством.
Употребление красного вина способствует насыщению организма некоторыми витаминами и минералами.
Красное вино улучшает обменные процессы в организме.
Некоторые ученые считают красное вино хорошим противоядием от укусов змей и некоторых насекомых.
Подогретое красное вино эффективно при простудных заболеваниях, пневмонии.
Красное вино, особенно кагор, успешно применяют для лечения всех видов анемий.
Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, полезны при лучевой болезни. Красное вино необходимо регулярно употреблять жителям районов с повышенным радиационным фоном.
Вино используют в качестве ароматической добавки к различным лекарствам. Однако не стоит забывать, что вино полезно только в умеренных дозах, иначе неумеренное лечение красным вином может обернуться алкоголизмом.
*****************************************
Культура потребления красного вина
Существует несколько общих правил сервировки красного вина:
Красное столовое вино хорошо сочетается с мясными блюдами: бараниной, телятиной, дичью, домашней птицей, шашлыком, бужениной;
Виноградное красное сухое вино рекомендуют подавать к горячим мясным блюдам: бифштексам, антрекотам, шницелям, котлетам, жареному мясу, блюдам из субпродуктов;
Зимой стол сервируют крепкими красными виноградными винами;
Красное вино никогда не подают к рыбным консервам и шоколаду.
Красные вина пьют при комнатной температуре (20-24°С). Вино следует открывать примерно за час до употребления, поскольку воздух позволит напитку «задышать». Однако старые марочные красные вина следует употреблять сразу после откупоривания.
Если в таких винах образовался естественный осадок, его необходимо удалить путем осторожного переливания вина в другую бутылку – декантатор. Процесс удаления естественного осадка из старого выдержанного вина называется декантацией.
***********************************
Фальсификация вин
Фальсификация вин - добавление дополнительных веществ в вино, для улучшения товарных качеств, во вред натуральному составу.
Добавка воды, красителей, консервантов - признаки фальсификации вина.
Кроме того, часто фальсифицированные вина являются причиной пищевых отравлений, аллергических реакций, расстройств и нарушений функций органов ЖКТ и т.д.
Определение вина, и умение отличить фальсификат от натурального продукта - очень простая процедура:
налейте вино в пузырек
зажмите горлышко пузырька пальцем
переверните, и опустите в стакан с водой (температура воды может быть теплой или холодной - не суть)
плавно уберите палец с горлышка так, чтобы вино соединилось с водой. Наличие воздуха в пузырьке не играет роли.
Фальсифицированные вина, с добавлением красителей тонкой струйкой будут стекать на дно стакана с водой, и плавно смешиваться с ним (так как красители тяжелее воды).
Натуральное вино не будет стекать вниз струйкой, так как не содержит красителей, спирт легче воды, как остальные составляющие вина
*********************************
К самым распространенным "врагам" вина относятся:
- табачный дым
- пряные кулинарные запахи, которые не позволяют насладиться ароматом хорошего вина
- уксус
- кислота цитрусовых плодов
- жирные сорта рыбы, которые придают вину отвратительный металлический вкус
- ваниль, кофе-мокко и корица - тяжелые спутники для вина, хотя оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин, то же самое можно сказать о чистом шоколаде и шоколадных изделиях (исключая только крепленые вина из мускатных сортов и винограда сорта Траминер)
- блюда, приправленные карри, а также мята, как правило, с вином не имеют ничего общего
Некоторые табу:
Никогда - красное вино - к рыбным консервам и шоколаду
Никогда - полусладкое вино - к острому соусу на уксусной основе
Никогда - не ставьте рядом с французским вином кетчуп
32125