Красным вином натуральным называется алкогольный напиток, полученный спиртовым брожением виноградного сока.
Сырье для производства красного вина - определенные сорта винограда. Существует мнение, что красное и белое вино различаются только тем, что производятся из разных сортов винограда. Но колоссальное влияние на технологию оказывает кожица винограда. В красном вине кожица красного сорта винограда в процессе вымачивания превращается в ферментативный сок, создающий его цвет. Светлый оттенок белому вину создает отсутствие кожицы, вне зависимости от сорта винограда.
Аромат, букет и запах натурального красного вина – тайны, которые знают опытные сомелье. Но даже обычный ценитель может отличить аромат напитка, определить его вкус. Букет вина, его душа, появляется у красного вина со второго года выдержки. А запах говорит о качестве его приготовления и хранения.
Классификация красного вина
Не существует единой классификации вин, действительной для каждого винодельческого региона. В России принято деление натурального вина по следующим группам.
Красное вино в зависимости от содержания углекислоты подразделяется на:
тихое
игристое
газированное.
Самая распространенная характеристика красного вина – по содержанию сахара. Существуют следующие группы красных вин:
сухие
сухие особые
полусухие
полусладкие
сладкие.
Красное вино в зависимости от качества подразделяется на
молодое
без выдержки
выдержанное
марочное
коллекционное
вино контролируемого наименования по происхождению
элитное.
Сорта красного вина, пользующиеся наибольшей популярностью:
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Мерло (Merlot)
Пино Нуар (Pinot Noir, Pinot Nero)
Сира или Шираз (Syrah, Shiraz)
Мальбек (Malbec)
Пинотаж (Pinotage) и другие.
Польза красного вина
В умеренных дозах красное вино обладает не только веселящим и повышающим настроение эффектом, но и полезными свойствами. Это объясняется наличием антоксидантов (флавоноидов) в кожуре и семенах винограда.
Красному вину, согласно исследованиям ученых в 1991 году, обязан так называемый «французский парадокс»: как при высококалорийном питании во Франции отмечается сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний? Причиной этого некоторые ученые считают ежедневное употребление красного сухого вина.
Главное – мера. Овидий писал: "Не пейте больше, чем может выдержать ваша голова". Поэтому с древних времен и до наших дней европейцы часто разбавляют вино водой.
28904